Жертвенный экономист Арсений Петрович сумел добиться от восточного поставщика энергоносителей для нужд украинских предприятий полного прекращения поставок. Отсечка вентилей по причине хронических неплатежей и странных требований односторонне справедливой цены на газ произошла 16 июня, то есть три недели назад. Горячее стремление нынешней киевской власти в ЕС и свежеподписанная ассоциация с Евросоюзом препятствуют традиционной схеме углеводородного обеспечения в кризисной ситуации. Откачивать из транзитной российско-европейской трубы потребное количество топлива теперь не комильфо. Напридумывали контрольной аппаратуры и контролирующих законов, понимаешь. Только начнешь внебюджетно восстанавливать энергетическую основу для промышленности, тут же Европа осудит и накажет своего верноподданного ассоцианта. Выпорет, как лакея на конюшне, под речитатив «Не сметь у пана воровать, холоп!» Приходится искать альтернативы.
Рассчитаться за многомиллиардный долг, провести консультации в форме переговоров или экспертного обмена мнениями, вернуть ситуацию в русло цивилизованного бизнеса с минимальной политизацией, зато с мыслями о развитии - путь для неудачников и слабаков. Если куля в лоб, так всей экономике сразу, чего мелочиться. Вместо диалога с собственником необходимого товара от него (от товара) решено отказаться раз и навсегда, уже к наступающей зиме. Да и от собственника заодно, пусть он трижды монополист. Правда, до зимы предусмотрительно закачанных (уворованных то бишь) в хранилища запасов неоплаченного газа все равно не хватит. Поэтому мерзлые провалы собственных заблуждений необходимо заблаговременно узаконить. Битва за ликвидацию энергетики переместилась в стены украинского парламента.
С третьей попытки правительству, все еще ведомому Яценюком А. П., удалось убедить депутатов принять в первом чтении сразу два авральных законопроекта. Первый вводит в энергетическом, промышленном и жилищно-коммунальном секторах экономики режим чрезвычайного положения (ЧП). На подлинной войне нельзя, а для агонизирующего народного хозяйства можно. Второй регламентирует глубокое реформирование Нафтогаза Украины. Депутатских голосов «за» камуфляжные энергоинициативы удалось собрать с минимальным запасом - 237 и 229 соответственно, при пороге одобрения в 226. И это после открытых угроз премьера в адрес ВР«Провести переформатирование парламента, правительства и всей правящей коалиции…если законы опять не удастся принять…». Переформатирование депутатов испугало и вот законы приняты. Посмотрим, какой уровень процветания и благополучия они сулят.
Законопроект о введении ЧП в украинской энергетике чрезвычайно интересен по многим показателям. В топливно-энергетическом комплексе страны вводится режим военного коммунизма, впору реставрировать памятники Ленину со всевозможными извинениями перед осколками гранитных вождей. Он позволяет киевскому правительству через Минэнерго директивно и авторитарно управлять всеми энергетическими предприятиями и потоками:
- Отключать поставки газа и электроэнергию любым промышленным предприятиям после простейших уведомительных процедур;
- Предписывать украинским газодобывающим компаниям продавать ими же добытое топливо Нафтогазу с административным определением справедливой цены на углеводороды. Продразверстка в энергетике, иначе не скажешь.
- Производить отбор российского газа из транзитных потоков в Европу, буде на то (АТО? НАТО!) возникнет форс-мажорная необходимость. Экспроприация должна быть экономной…
Следует отдать должное украинскому промышленному лобби в Верховной Раде - оно всеми силами препятствовало закону о ЧП от Яценюка А. П. Но на третий круг популистского заезда сил и влиятельности лоббистов не хватило. Пропущенный ими закон похоронит энергоемкую промышленность Украины, начиная от машиностроения и заканчивая производством удобрений. Еще Ломоносов открыл куда более важный закон - что в природе из пустоты ничего не возникает. Договоренностей о реверсных поставках углеводородов на Украину нет и без согласия Газпрома быть не может. Американский сланцевый газ способен появиться на европейском рынке не ранее 2017 года. И еще большой вопрос, пропустит ли Турция большегрузные огромные газовозы через свои черноморские проливы. Да и стоимость заокеанского топлива ожидается выше российского, с учетом сложностей добычи-доставки к портам-сжижения-трансатлантической транспортировки-разжижения-закачки в европейские трубопроводы. Никаких мер по технологическому перевооружению действующих украинских предприятий, по их переходу на энергосберегающий режим работы предпринято не было. Законодательное ЧП в энергетике означает остановку многих видов производств - без топлива их работа станет невозможной.
Еще хуже то, что решения о притормаживании и заморозке промышленности будут приниматься административно. Кого, как, по какой причине и в какой последовательности отключать от дефицитных запасов газа и электричества, будет решать узкий круг чиновников. Возможности по коррупционному регулированию рубильников и задвижек открываются просто колоссальные. Лучшие люди Киева ждут первых заморозков с нетерпением, не зря стоял майдан.
Позиция украинского правительства вообще и МинЭнерго в частности по вопросам энергетического ЧП описывается фразой «Мы пойдем по тропе газовой войны до конца…мы всерьез готовимся отключить всю промышленность и даже часть тепловой генерации для граждан,…зато потом РФ сама запросит мира, потеряв крупнейшего потребителя…».
Следует отметить, что Украина для Газпрома является не крупнейшим, а уникальнейшим потребителем.
Все остальные клиенты за газ платят, а она - нет.
Всех остальных потребителей цена устраивает, либо они ее оспаривают цивилизованными методами (и часто добиваются выгодных уступок!), а украинские власти предпочитают безнадежные торговые войны экономическим переговорам.
Все остальные газпромовские клиенты участвуют в совместных инфраструктурных проектах и других формах взаимовыгодного сотрудничества. Только Украина сберегла свою ГТС с советских времен для окончательной сдачи в утиль по остаточной стоимости ржавого металлолома.
Потерять рынок безвозмездного сбыта чрезвычайно болезненно для Газпрома и всего российского бюджета, если жить в альтернативной реальности.
Цифры - упрямая вещь.
В 2013 году Украина уже не была крупнейшим потребителем российского газа, пропустив вперед сразу Германию и Турцию.
Годовой объем поставок в 25 млрд. кубометров (2013) существенен, но не настолько критичен для общеевропейского потока в 160 млрд. кубов.
Откуда будет браться реверсный газ у словацких, польских, венгерских и немецких компаний - вопрос наивный, данных об открытии газовых месторождений на территории этих стран не поступало. Что там Ломоносов говорил - сколько в одном месте убудет, столько же прибудет другом?
Свежее согласие Нафтогаза оплачивать реверсные потоки из Европы по цене в 370 $ за тыс. кубов вообще стоит вставить в рамочку и повесить на (могилу украинской промышленности) стену Верховной Рады. Что мешало согласиться на предложенный Газпромом точно такой же тариф не далее как в июне этого года?!
За прошедший период - когда майдан плясал, пел и не подозревал о своем расстреле, а Юго-Восток работал и не прятался от авианалетов - потребление голубого топлива во всеукраинском масштабе составило 34 млрд. кубов. То есть около 6 млрд. в месяц, хотя зима 2013-2014 была довольно теплой.
Усредненная собственная добыча составляет 2 млрд. кубических метров природного газа в месяц.
Надежды на реверс надуваются при самом фантастическом сценарии до 1.5 млрд кубов спасительных пузырей в месяц.
Все равно 3.5 млрд. кубометров газа не хватает, и так ежемесячно, с ноября по март. Запасы в хранилищах покроют дефицит до января-февраля, если остановить промышленность и перейти на веерные отключения света и тепла. Раздосадованные ценовым диктатом украинские газодобывающие компании вполне способны свернуть работу - не трудиться же им себе в убыток.
Европейские реверсные поставки в условиях лета (когда имеются излишки энергоносителей) вряд ли продлятся после наступления холодов (когда потребуется обогревать избирателей ЕС).
Из других красноречивых цифр можно привести официальные (!) данные Нацбанка и Госстата Украины о пятикратном росте убытков промышленных предприятий за первый квартал 2014 года. Капитальные инвестиции за этот срок снизились на 23 %. Промышленное производство уменьшилось на 5.3 % - и это во время бесперебойных поставок российского топлива по льготной цене в 268 $ за тысячу кубометров! Бегство капиталов из банковского сектора достигло десятков миллиардов долларов при общем объеме активов под сто млрд. $. Грузоперевозки «усохли» в полтора раза. Миссия МВФ «…не понимает,…что происходит с экономикой страны…», поэтому выделение второго транша кабального кредита откладывается. Инфляция в годовом выражении за последние пять месяцев составила 30 %, снижение доходов населения - 25 % и т.д. Но сводки с мест братоубийственной войны куда интереснее скучных цифровых выкладок. Пока эти выкладки не накрыли всю страну морозным саваном неизбежного экономического коллапса, от них отмахиваются, словно от надоедливых мух…
Попрыгунья-стрекоза баснописца нашего Крылова пропела лето и едва не замерзла зимой. Современные однодневки от украинской политики проскакали зиму, провоевали весну и занялись летом геноцидом вперемешку с популизмом. К наступающей зиме энергетическая зависимость Украины от РФ существенно возрастет по сравнению с тиранической эпохой Януковича. И никакие законы о ЧП в энергетике, никакие разрешения получать инвестиции в ГТС от всех стран, кроме России, ситуацию не спасут.
Это в баснях может найтись сердобольный муравей, готовый обогреть недалекого попрыгунчика. В реальной жизни финал у экономических сказок куда мрачнее и холоднее, законодательной присказкой его не изменить. Такого финала поздно бояться, к нему придется готовиться самостоятельно. Заграница не поможет, как и собственное правительство вместе с парламентом, "миролюбивым" президентом и недоформатированным майданом.
Источник:grtribune.ru