Темпы роста розничных цен были гораздо ниже: с января по июнь 2014 года бензин подорожал на 4-5%. Объясняется это тем, что крупные нефтяные компании не спешат существенно поднимать цены на заправках, опасаясь реакции регуляторов. Как правило, цены на бензин в рознице догоняют оптовые с задержкой от двух недель до двух месяцев.
По мнению экспертов, в августе-сентябре розничные цены на бензин вырастут еще на 0,5-1,5 рубля за литр. Причины объективные: владельцам АЗС нужен рентабельный бизнес и они не намерены продовать дорогое топливо дешево себе в убыток. Однако аналитики обещают, что повышения розничных цен на топливо на 22 % к концу года не будет, максимум 7-10 % за год. Больше поднять цены не дадут правительство и регуляторы.
Резкий рост биржевых цен на бензин, который продолжается вторую неделю, уже заинтересовал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минэнерго. ФАС направила запросы в крупнейшие нефтяные компании РФ по вопросу резкого подорожания бензина.
Начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин заявил, что в настоящее время объективных оснований для резкого роста цен на топливо на бирже нет, так как реальный его дефицит на внутреннем рынке отсутствует, а на мировых рынках котировки снижаются.
Источник:energeticsdigest.ru