По прогнозу министерства, падение цен произойдет из-за «расширения источников поставок, в том числе с использованием технологий для добычи сланцевого газа». Источники «Ведомостей» указывают, что расценки газового концерна привязаны в основном к котировкам на нефть. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в текущем году баррель нефти Urals будет стоить $104, а в 2015-2016 годах - $100.
При этом в среднесрочной перспективе нефтяные цены могут начать снижаться, в частности, из-за роста предложения со стороны США, Ирана и Ирака. Кроме того, указывает газета, не исключено, что в министерстве учли и будущие скидки, которые «Газпром» может предоставить европейским потребителям. О пересмотре контрактов уже заявили или собираются заявить в Германии, Польше, Турции и Франции. Расценки «Газпрома» для покупателей в Европе достигли максимума (около $500 за тысячу кубов) в 2008 году.
В период финансов-экономического кризиса газовые цены резко упали, и только в 2012 году вернулись к уровням выше $400. В прошлом году цены снова начали снижаться, однако это позволило российскому концерну увеличить экспорт в дальнее зарубежье до рекордных 161,5 млрд кубометров. «Газпром», который является основным поставщиком топлива на рынок стран Европы, уже пошел на ряд уступок для местных потребителей. В частности, российский концерн согласился больше учитывать спотовые цены (то есть стоимость газа на открытом рынке) при заключении долгосрочных контрактов.
Источник:slon.ru