- Весьма примечателен пример Аргентины, которой предъявлен миллиардный иск со стороны американского спекулятивного фонда Elliott Management. 6 лет назад фонд купил за 50 миллионов долларов пакет гособлигаций Аргентины и теперь требует вернуть деньги с нормой прибыли в 1.608 процентов. Эксперты в шоке: нью-йоркский спекулянт и районный суд Манхэттена могут поставить на колени государство с населением в 40 миллионов человек. В случае отказа платить Аргентину могут объявить банкротом. Но такова американская правовая система, и такова сложившаяся практика, в которой внутренний закон США имеет приоритет над международным правом. Это - прямой результат доминирования США и американского доллара в глобальном мире. Вышеприведенные случаи являются также предупреждением: пока мировое сообщество не освободится от долларового диктата, оно будет обслуживать финансовые интересы Америки. Агрессивность США в финансовой сфере вполне объяснима: страна имеет громадную государственную задолженность и непомерные международные обязательства. Деньги должны выколачачиваться любыми способами - как с помощью мягкой, так и грубой силы. При этом формальной основой американского шантажа является тот факт, что кредиты и займы (как в случае Аргентины, так и европейских банков) выдавались в долларах, и потому подлежат юрисдикции США.
В этой связи все громче раздаются призывы - преодолеть политическую и финансовую зависимость от США и долларовой системы в целом. Процесс освобождения от долларовой зависимости приобрел в последние месяцы значительные масштабы. Все мировые игроки понимают, что это вопрос не только финансов, но и суверенитета в целом. После введения американских санкций против BNP Paribas глава Банка Франции Кристиан Нуайе заявил, что с Китаем надо торговать в юанях или евро. Повсюду поднимает голову элементарный экономический национализм. В этом направлении движется Китай, который осознал, в частности, громадную угрозу, которую несет нынешнее сворачивание программы «количественного смягчения» в США. Китай - крупнейший международный кредитор США и может потерять в результате обесценивания американских гособлигаций десятки миллиарды долларов. Отказываться от доллара и американских гособлигаций начинают и другие страны, стараясь перевести перевести валютные резервы в другие активы. Япония и Китай договорились об обмене своих валют напрямую, без пересчета в долларах. Россия также взялась за создание своей национальной платежной системы по примеру Японии и Китая. Особенно активно работают в этом направлении страны БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР), они принимают конкретные меры, направленные на изменение Бреттон-Вудской валютной системы, сложившиейся в конце Второй мировой войны и закрепившей монополию американского доллара. Именно этим объясняется последнее решение о создании альтернативных финансовых структур - Нового банка развития и Пула валютных резервов как аналогов Всемирного банка и МВФ.
Процесс создания многополярной валютной системы может занять длительное время: США по-прежнему контролируют основные финансовые потоки, интернет, СМИ и ряд стратегических отраслей мировой экономики, в том числе область высоких технологий. Из ста крупнейших корпораций мира около половины приходится на США, причем американские компании целиком занимают первую десятку. Мировая долларовая система держится на военной и финансовой мощи США, которая дает сбои, но остается своеобразным фактором стабильности. Альтернативной системы в мире нет - пока. Все понимают, что нынешняя система, как бы плоха она ни была, действует, и выбирают наименьшее зло. Европейские банки, скрипя зубами, выплачивают штрафы, поскольку не могут отказаться от американского рынка и доллара как расчетной единицы. Все игроки финансового рынка понимают, что это хоть и несправедливый, но все же порядок. Хаос и анархия будут намного хуже. Процесс «выхода из доллара» может быть длительным и непростым, поскольку вся международная финансовая система завязана на американской валюте, а новые экономические и финансовые центры только складываются. Однако «процесс пошел», и прогнозируемые экономические и финансовые потрясения могут его значительно ускорить.
Источник:inosmi.ru