ОАО "Корпорация развития среднего Урала" (КРСУ) была создана правительством Свердловской области для "формирования благоприятной инвестиционной среды на территории региона". Акционерное общество на 100% принадлежит региональному правительству. Среди его проектов - "Создание и реализация проектов индустриальных парков", "МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО", "Госпиталь Восстановительных Инновационных Технологий".
В марте гендиректор КРСУ Сергей Филиппов ушел в отставку. По словам свердловского премьера Дениса Паслера, отчет КРСУ за 2013 год вызвал у правительства ряд вопросов. Незадолго до этого арбитражный суд принял решение о взыскании 239 млн рублей с дочерней структуры КРСУ в пользу компании "Главсредуралстрой-Девелопмент". В своем иске строительная компания утверждала, что власти региона "обманули застройщика".
На этом скандальные истории вокруг КРСУ не закончились. Итоги проверки Счетной палаты Свердловской области в КРСУ свидетельствуют, что корпорация близка к банкротству. Бюджетные инвестиции в 2,63 млрд рублей использованы неэффективно, до сих пор не погашен кредит в 2,73 млрд рублей, который взяла на себя компания "Уральский выставочный центр" ("дочка" КРСУ). Бремя обслуживания долга в среднесрочной перспективе может лечь на бюджет Свердловской области. В целом, по данным Счетной палаты, "контроль деятельности КРСУ на должном уровне не обеспечен, что привело к значительным потерям бюджетных средств в размере 1,35 млрд рублей (26,1% от общей суммы бюджетных инвестиций и 18,9% от уставного капитала), инвестированных в общество". "Это привело к отрицательным финансовым результатам всех дочерних компаний и самой корпорации. Учитывая, что в ходе проверки не проводилась инвентаризация активов, обязательств КРСУ и ее дочерних обществ, присутствуют высокие риски наличия фактически накопленных убытков в большем размере, более 1,63 млрд рублей", - говорится в материалах проверки.
Представители регионального парламента намерены ставить вопрос об ответственности должностных лиц области и привлечь к разбирательствам прокуратуру.
"КРСУ - это такая структура, которая всегда была "вещью в себе", и с ней происходили всякие непонятные ситуации. Она, видимо, использовалась, в том числе, и как бизнес-инструмент лиц, к ней причастных. Не в первый раз внимание депутатов, прокуратуры и кого угодно направлено на эту корпорацию. Теперь все зависит от того, что на самом деле напишут в прокуратуру и получит ли прокуратура разрешение все это "раскопать". Чем все закончится, зависит не от Заксобрания, а от того, будет ли дана команда расследовать это дело до конца. Я лично думаю, что пошумят-пошумят, потом уйдут в отпуск и все спустится на тормозах", - рассказал директор Института развития и модернизации общественных связей Евгений Потапов.
Неприятные истории произошли и с корпорациями развития в Калининградской области. Собственником 100% акций ОАО "Корпорация развития Калининградской области" (КРКО) является правительство региона. В начале лета разразился небольшой скандал, когда эта структура правительства заключила соглашение о намерениях по строительству завода макаронных изделий с бизнесменом, который, как оказалось, находится под следствием по подозрению в мошенничестве.
Кроме "большой" КРКО, в Янтарном крае есть и меньшие по значимости корпорации развития, в частности "Корпорация развития туризма Калининградской области". Аудиторская компания вынесла отрицательное мнение относительно достоверности бухгалтерской отчетности корпорации. Теперь рассматривать отрицательное заключение будет совет акционеров, то есть региональное министерство туризма или, в конечном счете, губернатор.
Известный калининградский предприниматель Борис Образцов в комментарии "Росбалту" скептически оценил итоги работы этих госорганов в регионе. В издаваемой им газете "Тридевятый регион" появилась статья, в которой КРКО была названа "обиталищем смешных и ненужных монстров".
"У нас нет сельского хозяйства, но есть министерство сельского хозяйства, у нас нет туризма, но есть министерство туризма, у нас нет развития Калининградской области, но зато создана целая "Корпорация развития Калининградской области". Каждый раз, когда создается новый мегамонстр, он создается с одной целью - относительно законным способом умыкнуть деньги, потратить на создание непонятно чего с непонятным результатом. У нас в регионе даже был фонд помощи малому и среднему бизнесу, деньги которого оказались в банке, который лопнул. Миллиарды рублей пропали неизвестно куда. Все, что создается правительством области, не только нежизнеспособно, но еще и служит цели умыкнуть деньги налогоплательщиков на очередные красивые слова и фразы. Потому сегодня ничего в Калининградской области, и, я думаю, в других местах, не создается жизнеспособного и работоспособного", - заявил предприниматель.
Федеральные эксперты более снисходительно оценивают работу региональных экономистов - учитывая те полномочия, которые им оставлены. По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, корни проблем надо искать не в регионах, а в Москве.
Российские регионы находятся в состоянии искусственно организованного бюджетного кризиса, считает Михаил Делягин. Ненормальной является ситуация, когда в регионах нет денег на развитие, а средства аккумулируются на счетах федерального бюджета. В этих условиях регионам остается лишь искать инвесторов и стараться привлечь их. Но это получается далеко не у всех. В такой ситуации не следует ожидать и эффекта от деятельности всевозможных региональных корпораций развития.
"Тут нужны высочайшие менеджерские качества, которые, скорей всего, нельзя найти во всех регионах сразу. И там, где управляют не выдающиеся менеджеры, а обычные, то они объективно справиться со стоящими перед ними задачами не в состоянии. Можно говорить, что многие губернаторы некомпетентны. Но не бывает, чтобы некомпетентными были почти все губернаторы", - считает Михаил Делягин.
По словам Делягина, фактор коррупции на региональном уровне не является определяющим. Вне зависимости от того кто возглавит региональные корпорации или министерства - коррупционеры или честные чиновники - ни те, ни другие не решат экономических проблем регионов.
Примечательно, что, одновременно с известием о проблемах в региональных корпорациях развития, выволочку от полпреда президента получило руководство ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК). Учредителем КРСК является госкорпорация Внешэкономбанк, владеющая 100% акций ОАО. В отличие от региональных "аналогов", КРСК призвана содействовать реализации госпрограммы, направленной на развитие сразу всего Северо-Кавказского федерального округа, на привлечение в СКФО инвестиций и создание новых рабочих мест. В числе ее проектов значатся "Развитие экстремального, приключенческого и экологического туризма в СКФО", а также "Всесезонный горный курорт "Архыз".
На состоявшемся в Грозном совещании по развитию СКФО полпред президента Сергей Меликов и его зам Одес Байсултанов подвергли критике КРСК. Она напомнили, что у корпорации дефицит порядка 1,2 млрд рублей. Чиновники заявили менеджерам, что те не работают, а деньги тратят "непонятно куда".
По мнению директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктора Черноуса, в действительности положительные подвижки в экономическом развитии Северного Кавказа в последнее время были заметны, однако их темпы отставали от потребностей регионов. Эксперт отметил, что к разработке программ развития Северного Кавказа привлекаются лишь столичные специалисты. Южнороссийские ученые приглашаются для обсуждения проблем, но их предложения остаются неуслышанными.
"Северо-кавказский институт экономических и социальных проблем ЮФУ высказывал предложения развития, которые бы не замыкались только, условно говоря, на развитии "этнических экономик", с опорой на семейный бизнес. Развивать эту сферу надо, но проблема в том, что семейный бизнес консервирует всю систему взаимоотношений, которые не работают в современных условиях, когда нельзя замыкаться в рамках одной только этнической группы. Необходимы интеграционные процессы. К сожалению, в Москве не всегда приветствуются предложения, которые способствовали бы развитию инновационных проектов и опирались на современные технологии. Но если мы вспомним, во времена Советского Союза Северный Кавказ обладал достаточно мощным, передовым по тем временам, промышленным комплексом - в Дагестане, Чечне, Северной Осетии. Сейчас же преувеличенное представление об архаичности Северного Кавказа влияет, к сожалению, на тех экономистов, которые разрабатывают планы развития регионов издалека", - рассказал Виктор Черноус.
В работе региональных корпораций развития не выяснен сам принцип - а для чего они работают. То ли их задача принести прибыль инвесторам, то ли создать во что бы то ни стало рабочие места, то ли добиться и того и другого.
В итоге же выясняется, что корпорации развития не приносят ни того ни другого.
Источник:rosbalt.ru