Вернуться назад Распечатать

Европейское оружие для России

Страны ЕС в 2012 году одобрили поставки оборонных товаров в Россию на сумму в 193 миллиона евро

Сколько военных товаров из стран Европейского союза идёт на экспорт в Россию? Ни один другой сегмент коммерческой деятельности не является настолько «закрытым», как торговля вооружениями. Прежде всего, для статистики.

В настоящий момент миллиардный контракт на поставку «Мистралей», заключённый несколько месяцев назад между Россией и Францией, «вылился» в политический спор: Франция хочет продать России два десантных корабля-вертолётоносца типа «Мистраль». Как нарочно именно во время напряжённой политической ситуации.

Когда-нибудь (точную дату не способен назвать ни один человек) французская сделка на поставку вооружений на сумму в 1,2 миллиарда евро, конечно же, появится в официальном докладе Европейского союза об экспортной политике. Он состоит из более чем 500 страниц. К тому же до сих пор он, прежде всего, представляет собой документ с большим количеством «белых пятен», так как европейские страны крайне неохотно делятся информацией о сделках, связанных с оружием.

Последний такой доклад был датирован 2012 годом. Согласно ему, страны ЕС официально одобрили экспортную политику в отношении России - речь идёт о поставках оборонных товаров на сумму в 193 миллиона евро. Разрешённый экспорт из Германии в Россию составил примерно 40 миллионов евро. Франция ссылалась на европейскую статистику: экспорт оборонных товаров страны был равен 118 миллионам евро.

Разрешение на экспорт в Россию (цена в миллионах евро)
Испания - 0,054
Нидерланды - 1,682
Чешская Республика - 4,055
Великобритания - 10,085
Германия - 40, 415
Франция - 118,622
Общая сумма - 192, 996

Однако приведённые цифры показывают неполную картину. Занимаясь с середины 90-х годов конфликтологией и изучением проблем мира, эксперт по военному экспорту из международного Центра конверсии в Бонне (независимый институт в Германии, изучающий проблемы мира и контроля над вооружениями) Ян Гребе (Jan Grebe) объясняет, что Германия не передаёт каких-либо фактических данных о военном экспорте для европейской статистики. Она ограничивается лишь разрешённым экспортом.

Обе категории отличаются друг от друга, потому что не весь военный экспорт, которым правительства разрешили заниматься частным предприятиям, в действительности осуществится в том же году. По словам Гребе, такое случается очень часто. Отсюда и цифры настоящего экспорта зачастую ниже, чем те, что разрешены.

Но существует и другая проблема: многие страны (среди них и Германия) не передают истинные данные о суммах экспорта для доклада ЕС, что становится причиной появления большого количества «белых пятен» в документе. Таким образом, для таких учёных, как Гребе, остаётся лишь возможность сравнивать суммы разрешённого экспорта. Но и здесь есть различия: данные о так называемых коллективных экспортных лицензиях, которые надо предоставить для доклада ЕС, федеральное правительство Германии не передало.

Гребе подчёркивает, что ко всему прочему Германия относит к фактическому экспорту лишь оружие, например, пулемёт. Иные товары, например, части для систем наблюдения и технологий должны быть утверждены. Таким образом, они должны появиться в докладе ЕС. Правда, федеральное правительство не публикует данные о том, сколько действительно военных товаров экспортируется.

Гребе считает: «Перед нами предстаёт незавершенная картина». Разрешённый экспорт мог бы лишь дать очень «грубые» контрольные цифры о настоящем экспорте. «Никто не знает, что же на самом деле идёт на экспорт, так как в практике докладов существует нехватка данных по структуре военного экспорта», - подчёркивает Гребе.

Источник:inosmi.ru