Вернуться назад Распечатать

Рубль под тараном санкций

Экономическая блокада России Западом никогда и не снималась. Просто не была запущена на полную мощность. С 1 августа российская экономика работает в условиях так называемых секторальных санкций, введенных Западом против нашей страны. Евросоюз и США ограничили доступ к своим рынкам капитала для «российских финансовых институтов, принадлежащих государству», ввели эмбарго на торговлю оружием с Россией. Запрещены поставки в нашу страну товаров двойного назначения, ограничен доступ к чувствительным технологиям, «в особенности в нефтяной отрасли».

Санкции ограничивают доступ к финансированию ряду российских банков. И все это, по словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, «предназначается как мощное предупреждение за незаконную аннексию территории Крыма, и умышленную дестабилизацию соседнего суверенного государства, которые неприемлемы в Европе XXI века». Оставим в стороне привычную для нынешнего Запада риторику про «аннексию Крыма» и «умышленную дестабилизацию». Сейчас речь не об этом. Попытаемся понять, что ждет экономику России в ближайшей перспективе? Экс-первый зампред Банка России, бывший член наблюдательного совета ВТБ, а ныне член наблюдательного совета Сбербанка Геннадий Меликьян прокомментировал РБК информацию о введении новых санкций так: «Конечно, введение санкций не так критично. Мы выдержим, и у банков достаточно будет сил, чтобы это преодолеть. Но трудности на самом деле будут серьезные, причем, не только для этих банков, но и для всей банковской системы страны. Ведь наши банки получают деньги не только внутри страны, но и из-за рубежа».

Слова Меликьяна подтверждает в своем посте и экономист Слава Рабинович. «Россия, как любая другая страна в мире, участвует в глобальном рынке капитала. То есть, ей необходимо конкурировать за этот капитал. Конкуренция выражается, в основном, в рисках, доходностях, и репутации. У России все эти три фактора, в течение последних 20 лет, были разного «качества», но, в момент раннего президентства именно Путина они достигли высшего уровня. На тот момент стоимость капитала для России снизилась. Это было хорошо для всех - и для инвесторов, и для России, для ее компаний, для ее населения.
Сейчас это все полетело к черту. Стоимость капитала для России и для ее компаний возросла в разы, инвесторы убегают или убежали, банки сворачивают свои операции. Без каких-либо конкретных санкций против всей страны, Запад смог и сможет «выключить» Россию из международного рынка капитала. Это приведет к коллапсу всей российской экономики в среднесрочной перспективе.

Россия - очень богатая природными ресурсами страна. И ее экономика чрезвычайно примитивна. Она сможет выстоять немного дольше, чем какие-либо другие страны, в аналогичной ситуации. Но эта надежда и этот курс - иллюзии. Ибо неважно, когда произойдет коллапс - через 10 месяцев или через 20 месяцев. Что это изменит?
В этом случае произойдет огромная девальвация рубля, все импортеры разорятся, наступит рецессия, переходящая в депрессию, сопровождающаяся гипер-инфляцией. Золотовалютные запасы, хотя и немалые в абсолютном выражении, могут быть полностью потрачены в течение года-двух, на импорт, потому что страна импортирует очень много. Произойдет массовый дефолт населения по ипотечным и потребительским кредитам; банковская система, в основном, рухнет. Почти что три четверти триллиона (!) долларов (!!!) корпоративных долгов компаниям будет нечем отдавать и начнутся массовые банкротства. Потеря рабочих мест вызовет новый виток дефолтов по кредитам у населения, и так далее, по спирали, до самого дна».

Рабиновичу вторит на своем персональном сайте директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «На этапе прямой атаки возможно и отключение России от международных платежных систем вроде Visa и Mastercard, и прекращение межбанковских расчетов по SWIFT, и массовое, а не точечное, замораживание активов и счетов граждан России.
Например, во время скандала с Bank of New-York в 1999 году имели место случаи замораживания счетов просто по факту русской фамилии - при полном отсутствии тогда политической подоплеки. Нельзя исключить и прекращение поставок в Россию критически значимого нефтехимического импорта, что может привести к ряду химических катастроф.

Источник:svpressa.ru