Вернуться назад Распечатать

"США приготовили для России сценарий распада СССР"

Мировые цены на нефть снижаются после заявления Международного энергетического агентства о перенасыщении рынка «черного золота». Как передает корреспондент NDNews.ru, североморская нефть марки Brent, сопоставимая по стоимости с российской Urals, подешевела до $102,55 за баррель. Аналитики говорят, что цены на «черное золото» рискуют обвалиться еще сильнее, что приведет к серьезным проблемам для российской экономики.

Международное энергетическое агентство сократило свой прогноз цен на нефть в 2014 году после того как производство нефти в США достигло самого высокого показателя за последние 27 лет. Департамент энергетики США вчера сообщил, что добыча нефти составила 8,5 млн баррелей в день в июле, что стало самым высоким уровнем с апреля 1987 года, передает Bloomberg.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2014 года США обогнали Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти и стали лидером по производству углеводородов. При этом в июне Вашингтон впервые за 40 лет разрешил экспортировать сырую нефть, нарушив тем самым собственный запрет. Возвращение американской нефти на мировой рынок, как и предполагалось, оказало давление на стоимость «черного золота».

Дополнительное давление на цены оказывает Ливия, откуда начались первые поставки углеводородного сырья после годичного перерыва. В то же время сказывается увеличение на 300 тысяч баррелей добычи нефти в Саудовской Аравии. В результате стоимость нефти марки Brent упала до самого низкого уровня за 13 месяцев. В настоящее время североморское «черное золото» торгуется на уровне $102,52 за баррель.

Аналитики полагают, что цены на нефтяном рынке, скорее всего, продолжать опускаться. В экспертной среде обсуждаются различные варианты развития ситуации на нефтяном рынке, среди которых называется порог стоимости «черного золота» в $80-90 за баррель. Такой уровень цен может серьезно ударить по экономике и социальной стабильности России, бюджет которой чрезмерно зависит от стоимости «черного золота». Экономисты неоднократно последние годы обращали внимание на то обстоятельство, что сырьевая направленность российской экономики лишь усиливается. В структуре экспорта топливно-сырьевой экспорт достигает 70%. Нефтяную зависимость признавали и в правительстве РФ, однако для устранения этой проблемы фактически ничего не делалось.

В этой ситуации Россия оказалась перед серьезной опасностью, о чем предупреждал министр финансов РФ Антон Силуанов еще в январе этого года. Выступая на Гайдаровском форуме, он тогда сказал, что существует риск падения цен на нефть до $90-80 за баррель. При этом он обратил внимание, что бюджет РФ сверстан на основе цены «черного золота» на уровне $101 за баррель, а падение стоимости ниже этой отметки приведет к пересмотру бюджетной политики и, вероятно, сокращению бюджетных расходов.

«Есть много рисков, что цены изменятся в сторону понижения. Потому что тот спрос, который генерируется ростом в Соединенных Штатах и наметившимся ростом европейских странах, будет во многом компенсироваться увеличение предложения нефти и нефтепродуктов в Соединенных штатах и Канаде, и странах ОПЕК. Есть риск снижения цен на нефть до уровня $90-80 за баррель, а это соответственно уже изменение параметров и доходов бюджета. К этому мы должны быть готовы заранее», - сказал тогда Силуанов.

Подготовилось ли правительство РФ к такому варианту развития событий, сказать однозначно сложно. Традиционно подобные негативные события становятся ожидаемой неожиданностью. В мае на заседании кабинета министров был одобрен базовый вариант прогноза социально-экономического развития России на 2014-2016 годы, который Силуанов тогда назвал «несколько оптимистичным». В этом сценарии среднегодовая цена на российскую нефть марки Uralsожидалась на уровне $104 в 2014 году, $100 - в 2015-2016 годах и $98 - на 2017 году.

Стоит отметить, что, согласно экспертным оценкам, именно резкое падение цен на нефть разрушило социальную стабильность в СССР, в результате чего произошел распад страны.

Источник:newdaynews.ru