Первый момент: недавние запреты на экспорт не касаются контрактов, которые были подписаны до 1 августа этого года, и не устанавливают никаких ограничений в сфере передачи технологий в их рамках.
Что касается энергетики, совместный арктический проект Total и «Новатэк» Yamal LNG, по которому предусматривается строительство 16 газовых танкеров-ледоколов (12 из них уже были заказаны), вряд ли будет отменен. Сегодня Total принадлежит 15% капитала ее российского партнера, и во французской компании намереваются к 2015 году довести долю до 19,4%.
Пока эта операция отложена в ожидании осеннего пересмотра европейских санкций или даже их отмены. В любом случае, проект на Ямале продвигается вперед полным ходом, пусть Total и приходится осторожничать с расширением доли капитала.
Дела американцев из ExxonMobil в Карском море обстоят еще лучше.
Без последствий для ключевого нефтяного проекта
В прошлую субботу, во время выступления по случаю запуска программы в Карском море, глава Роснефти заявил, что находящиеся там ресурсы превосходят по объемам запасы углеводородов в Мексиканском заливе и на многообещающих шельфах Бразилии и Канады, а также в целом сопоставимы с резервами Саудовской Аравии. Эти данные намного превосходят результаты проведенного в 2008 году исследования Геологической службы США, которое с тех пор неизменно служит основой для всех научных работ по Арктике.
Озвученные Игорем Сечиным цифры вызывают легкое головокружение: более 500 миллиардов долларов инвестиций в течение 20 лет при ожидаемых объемах прибыли в 900 миллиардов. Можно было бы подумать, что запрет на передачу в Россию современных технологий должен подорвать реализацию проекта. Только вот...
Прежде всего вспомним, что западные санкции не затрагивают соглашения, которые были подписаны до 1 августа 2014 года.
Поэтому, хотя реализацию многих коммерческих проектов придется отложить, в том же договоре по Карскому морю обязательства по предоставлению современных технологий уже были заложены в соглашение о создании совместного предприятия ExxonMobil и Роснефти «Карморнефтегаз» (51% принадлежит российской стороне и 49% - американской). 30 июля Кармонефтегаз подписал целую серию договоренностей сроком до 2022 года со специализирующейся на бурении норвежской компанией North Atlantic Drilling. Сделка предусматривает покупку норвежцами шести морских арктических платформ, которые будут готовы к 2022 году. Платформа West Alfa (в понедельник на ней началось бурение) уже является собственностью North Atlantic Drilling. То есть, норвежские предприятия совершенно не обязаны придерживаться санкций Европейского Союза против России.
Кроме того, 28 июля Роснефть приобрела долю в компании Weatherford International, которая является одним из лидеров на мировом рынке нефтяного оборудования и бурения. Сумма сделки составляет 393,3 миллиона долларов. В апреле этого года штаб-квартира компании переехала из Ирландии в Швейцарию. И это предприятие тоже не обязано следовать санкциям против России. У него имеются самые современные технологии, которые адаптированы к суровым северным условиям и найдут применение в Карском море. Они разрабатывались в операционном центре в Хьюстоне и тестировались в Норвегии. Как мы видим, в Роснефти предвидели возможное развитие событий и сумели прикрыть все тылы.
Поэтому Владимир Путин не без иронии позволил себе одну небольшую ремарку на церемонии начала бурения в Карском море, на которой присутствовал и глава российского представительства ExxonMobil: «Невзирая на сложности сегодняшней текущей политической конъюнктуры, прагматизм, здравый смысл все равно берут верх, и это очень радует». Если под «здравым смыслом» имеется в виду промышленное и финансовое процветание двух компаний, у которых, как и у Total во Франции, есть собственная сеть дипломатических связей, то здравый смысл в данном случае, без сомнения, возобладал...
Источник:inosmi.ru