Если "Аэрофлоту" больше не будут платить летающие над нашей страной зарубежные компании, он может для компенсации потерь увеличить число невозвратных билетов, отменить бесплатное питание и нанять иностранных пилотов. Об этом топ-менеджеры "Аэрофлота" рассказали на телефонной конференции для инвесторов, сообщает РБК.
"Аэрофлот" может лишиться пролётных денег, если Россия примет решение ограничить или запретить транзитные полёты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через свою территорию. О том, что такой вопрос обсуждается правительственными чиновниками, сообщало на прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. По договорённости, существующей с 1970-х годов, за пролёт над территорией России европейские авиакомпании платят "Аэрофлоту".
Аналитики оценивают величину потери в сумме около 300 млн долларов в год. При этом поправки в Воздушный кодекс и авиационные правила дают возможность применять такие нововведения всем авиакомпаниям.
К примеру, с 21 июня российские перевозчики могут продавать пассажирам невозвратные авиабилеты. Предполагалось, что они будут дешевле обычных. "Аэрофлот" в конце июня сделал невозвратными тарифы групп "Бюджет" и "Промо" по всем направлениям. После введения невозвратных тарифов средняя стоимость авиабилетов эконом-класса "Аэрофлота" снизилась на 15%, сказал представитель компании. Поправкой, позволяющей брать деньги за багаж весом выше 10 килограммов, "Аэрофлот" ещё не воспользовался.
Кроме того, с этого года у авиакомпаний появилась возможность отменить и бесплатное питание на борту. Расходы на бортовое питание у "Аэрофлота" в 2013 году, по сравнению с предыдущим, выросли почти вдвое, до 5 млрд рублей, следует из отчётности компании по МСФО за 2013 год.
Наконец, ещё одна возможность из "лоукост-пакета" предусматривает допуск иностранных пилотов на рейсы российских авиакомпаний. Эта мера позволит перевозчикам снизить дефицит командиров воздушных судов и тем самым ограничить темпы роста их заработной платы.
Источник:e1.ru