Вернуться назад Распечатать

Мамсуров спасает Северную Осетию от санкций?

Глава республики пытается увеличить возможности сельскохозяйственного сектора Северной Осетии.

Несколько дней назад глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров встретился с главами крупнейших аграрных предприятий субъекта. Цель этого мероприятия очевидна - после принятия российским руководством ответных санкций в адрес ряда крупных поставщиков на российский рынок фруктов, овощей и мяса стране понадобились новые планы по подходу к развитию сельскохозяйственного сектора, ибо в ближайший год (а может и после, если санкции продлят) придется полагаться не только на страны СНГ, Южной Америки и Китай, но и на собственные силы. В настоящий момент данная отрасль в РСО развита не на очень высоком уровне, несмотря на то что ресурсы для этого в принципе имеются, за исключением одного - рационального подхода к распределению финансовых средств. Вероятно, глава Северной Осетии учел этот факт в качестве основополагающего.

Тезисы Мамсурова

«У нас есть большая проблема - обладая прекрасным исходным продуктом, к примеру, мясом, предприятия не в состоянии придать ему товарный вид - упаковать, снабдить необходимой информацией и пр. На мой взгляд, именно поэтому у наших производителей практически нет опыта сотрудничества с крупными розничными сетями, которые отдают предпочтение готовому к продаже продукту. Нужно этим заняться, нужна срочно республиканская кооперация», - говорит Мамсуров.

Возможно, такая проблема и в самом деле присутствует, но вряд ли является одной из наиболее серьезных, так как на этом же заседании глава РСО упомянул тот факт, что собственные ресурсы республики достаточно малы, чтобы обеспечить необходимыми продуктами местных жителей. Мамсуров напомнил, что в 2013 году местные производители смогли обеспечить лишь 60% спроса на мясо (86% - на мясо птицы, 30% - на свинину, 82% - на баранину, 66% - на говядину), 77% спроса на молочные изделия, а 129 миллионов яиц различной птицы удовлетворили всего 62% местного спроса.

Из этого уже можно вывести основную проблему сельскохозяйственного сектора Северной Осетии - недостаток крупнорогатого и прочего скота, а также птицы. И Мамсуров это прекрасно понимает - на встрече он обрушился с критикой в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алании, говоря о том, что сотрудники данного ведомства ведут неэффективную деятельность по изъятию земель у арендаторов, не использующих сельскохозяйственные угодья по назначению.

Также глава сконцентрировал внимание на том, что средства на поддержание и развитие сельского хозяйства в РСО выделяются как из федерального, так и из местного бюджетов - в 2013 году было выделено около 430 миллионов, в этом же году в общей сложности будет предоставлено 330 миллионов. Последнее кажется несколько алогичным действием - в условиях, когда идет борьба с иностранными поставщиками сельхозпродукции, финансирование агропромышленного комплекса уменьшается. Впрочем, программа по финансированию (сейчас действует «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы») была принята до того, как Владимир Путин подписал указ, налагающий эмбарго на часть иностранной продукции, так что критиковать данную сторону лучше не стоит.

На встрече с Мамсуровым присутствовали такие титаны местного рынка сельхоз продукции, как ОАО «Матсер-Прайм», СПК «Де-Густо» и ряд других. В первую очередь представители первой упомянутой организации пожаловались на недостаток пахотных земель. Как уже упоминалось выше, глава республики частичное решение данной проблемы видит в улучшении качества работы Министерства сельского хозяйства.

Представители же комплекса «Де-Густо» сообщили о практическом отсутствии каких-либо проблем. Их структура с каждым годом производит все больше и больше сельхоз продуктов. В этом году они добились заключения ряда контрактов с крупными и средними предприятиями. Одной из наиболее удачных их сделок можно назвать подписание контракта с сетью розничных магазинов «Магнит» (ЗАО Тандер).

Слово также взяли и представители молодого, начавшего работать в прошлом году предприятия ООО «Алания-Фиш», которое, как можно догадаться по названию, занимается выращиванием и реализацией рыбы. Главным достижением организации можно назвать то, что она полностью удовлетворяет республиканский спрос на форель. Возможно, в будущем «Алании-Фиш» удастся перекрыть недостаток и в иных разновидностях рыб. Но пока что значительная часть данной продукции в республику завозится.

Недостатки

На встрече Мамсуров также рассказал и о возможности продажи определенных видов продукции из Северной Осетии на рынках других субъектов Российской Федерации. По его мнению, в данном случае имеется возможность поставлять картофель и мясо птицы. О планах главы республики судить сложно, но, опять-таки, наблюдается какое-то противоречие и тенденция к круговороту внутригосударственного экспорта и импорта, способствующая только укреплению бизнес-связей и расширения возможностей определенных предпринимателей. В республике наблюдается недостаточное для местного потребителя количество произведенного здесь мяса и овощей, то есть необходим завоз продуктов из других субъектов федерации, если же в данном случае будет наблюдаться экспорт, то и импорт придется увеличить. Выгодно ли это экономически? Вряд ли, но кому-то это хорошо сыграет на руку, и речь об ограниченном числе бизнесменов и некоторых других людях.

Есть и другие недочеты. В советское время производительность РСО на обсуждаемом в данной статье поприще была значительно выше, и это ни для кого не является удивительным, так как после развала страны многие отросли в почти всех субъектах либо совсем заглохли, либо перешли на более низкий уровень. Сейчас же идет восстановление некоторых процессов, впрочем, и Республика Северная Осетия несколько улучшила свое положение, но выйти на советский уровень в ближайшие годы вряд ли удастся, и главное то, что не задействованы по каким-то причинам важные для отрасли ресурсы.

Один из главных ресурсов - земля, которая из-за неэффективного подхода определенных органов остается не используемой, несмотря на то что вполне пригодна для засева, посадки или еще чего-нибудь. Например, в Ирафском районе простаивает 340 квадратных километров, совсем не используемых, в Дигорском районе - 110 кв. километров, а в Алагирскомрайоне и вовсе не используется почти 900 квадратных километров. Для маленькой республики с площадью в 8 тысяч квадратных километров данные показатели являются весьма значительными.

Похоже, Таймураз Мамсуров весьма справедливо подверг критике Министерство сельского хозяйства и продовольствия, однако стоило бы расширить пункты, из-за которых следует осуждать данное ведомство, а попутно и некоторые другие.

Источник:kavpolit.com