По заявлению НАСА (NASA-Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства), в ближайшее время может быть заключен контракт на строительство шаттла для доставки своих астронавтов на борт Международной космической станции (МКС). Контракт будет «многомиллиардным», а среди возможных исполнителей SpaceX, Sierra Nevada, а также концерн Boeing. При этом запустить корабль (еще не построенный) получится не раньше 2017 года из-за проблем с бюджетом, что следует из того же заявления.
Выглядит как глупость. И не случайно. Как писал американский философ ХХ века Рон Хаббард «Глупость - это неведание времени, места, формы и события».
Начнем с события. За доставку одного космонавта США платит России $70 млн. Космонавты на МКС добираются не каждый день и даже не каждый месяц - в среднем два/три раза в год. Отправляя по 2 астронавта 3 раза в год, получается, что за год США тратят $420 млн. Даже если под «многомиллиардным контрактом» подразумевается сумма в $5 млрд. (хотя «много» навевает мысли скорее о десятках), на эти деньги США могли бы доставлять своих астронавтов почти 11 лет при помощи российских носителей. И где тут экономия?
Нет, развивать свои технологии правильно и, безусловно, нужно. Тем более что разработки у названных компаний интересные и их реализация позволит всей планете сделать шаг вперед в освоении космоса. Но зачем же делать это в столь драматичной форме?
В то же время Евросоюз продолжает использование российских средств доставки и не намерен отказываться от них в будущем. Даже не смотря на то, что с выводом на орбиту двух европейских навигационных спутников «Галилео» что-то пошло не так. Что ж, бывает. В США вот вообще ракетоноситель в эти же дни взорвался на испытаниях.
Кого в итоге перехитрит НАСА покажет время. Как и способ, которым будут в ближайшие 2 года (к слову, про фактор времени) добираться астронавты на МКС. А учитывая, что чиновники от авиации уже год не могут согласовать правила полетов маленьких дронов доставки магазина Amazon, еще пару лет ожидания может «накинуть» чисто бюрократическая проблема с запусками ракет.
Ну а мы то как-нибудь проживем…
Источник:vestipk.ru