Вернуться назад Распечатать

Правительство обсудит переход к торговле нефтью в рублях

Экспортёры российских энергоресурсов совместно с правительством изучают возможность перехода в расчётах на рубли. Президентская комиссия по ТЭК рассмотрит этот вопрос, однако, по мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, перейти с доллара на рубль будет проблематично, потому как национальная валюта к экспортным расчётам попросту не готова, пишет «Коммерсант».

За прошлый год от экспорта нефти и газа Россия получила 222 млрд долларов. По словам Сечина, переход на рубли повлечёт за собой существенные издержки. «По мнению экспертов, дисконт к действующим контрактным ценам составит 11-15%, что приведет к сопоставимым потерям бюджета»,- предупреждает глава «Роснефти». Кроме того, укрепление курса рубля может привести к снижению выручки.

Помимо этого, «валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения», рассказал Сечин, поэтому рассчитывать на скорый переход на рубли не стоит. Впрочем, в свете последний событий может возникнуть «невозможность проведения любых долларовых расчетов с контрагентами», к примеру, если санкции, введённые против РФ и «Роснефти» в частности, будут расширены.

Ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что идею перехода на рубли в расчётах по экспорту энергоносителей в целом поддерживает, однако добавил, что торопиться с этим не стоит.

В настоящее время доля РФ в мировом ВВП и экспорте составляет 3,2% и 2,6% соответственно. Сечин считает, что необходимо сделать рубль свободно-конвертируемым, а для этого нужно укреплять российскую экономику: улучшать инвестиционный климат, сокращать инфляцию, укреплять банковскую систему и т.д.

Эксперты уверены, что резкий переход к рублёвым расчетам не в интересах компаний, заинтересованных в валютной выручке. Россия, конечно, должна стараться сделать рубль мировой резервной валютой, но принимать поспешных решений в этой области не стоит

Источник:newdaynews.ru