Похоже, что компания разонравилась основной части своей целевой аудитории - молодым людям в возрасте до 35 лет. Согласно данным Technomic (занимается исследованиями в ресторанном бизнесе), эти потребители отворачиваются от McDonalds и выбирают так называемые рестораны fast-casual - эти заведения предлагают недорогие блюда по цене, примерно сопоставимой со стоимостью обеда в фастфуде, но используют более свежие и «здоровые» ингредиенты.
Доля потребителей 19-21 лет, которые хоть раз за последний месяц обедали в McDonalds, в США упала на 12,9% с начала 2011 года, показало исследование, заказанное WSJ. Процент клиентов в возрасте от 22 до 37 лет не изменился. Одновременно эти потребители стали чаще посещать fast-casual: 2,3% и 5,2% для каждой возрастной группы соответственно. Мы испытываем некоторую ностальгию по отношению к McDonalds, говорят молодые американцы, но в других заведениях еда гораздо лучше.
Концепция ресторанов fast-casual окрепла в 90-е и апеллирует к потребителям, выросшим во время скептицизма по отношению к фастфуду - время книг и фильмов вроде «Нация фастфуда» («Fast Food Nation») и «Двойная порция» («Super Size Me»). Десять лет назад в США было около 9 тысяч таких ресторанов (против 14 тысяч McDonalds), теперь их более 21 тысячи. Одновременно американцы и правда перестали считать McDonalds вкусным: в июле опрос журнала Consumer Reports показал, что бургеры, которые когда-то прославили эту сеть, названы худшими по сравнению с большинством конкурентов.
Словом, у McDonalds проблемы, и, чтобы их решить, пишет WSJ, компании нужно совершить что-нибудь выдающееся.
Источник:slon.ru