Уже пару месяцев российская экономика находится в технической рецессии, а в целом за год прогноз по динамике ВВП хоть и остается в положительной зоне, но не слишком далек от нуля - всего 0,5%. В базовом сценарии развития экономики в следующем году оценка роста ВВП также снижена - с 2% до 1%, что связано с сохранением геополитических рисков. Как пояснил Засов, раньше МЭР исходил из того, что деэскалация конфликта вокруг Украины произойдет уже в текущем году. Также были надежды, что со следующего года возобновятся существенные инвестиции, прежде всего, в частном секторе. "Но мы видим сейчас, что ужесточились условия займов на внешних рынках, введены дополнительные санкции", - отметил чиновник.
Он ожидает некоторого роста экономики в третьем и четвертом квартале относительно предыдущих месяцев. Однако это все равно не даст ощутимой прибавки к прогнозируемым показателям, поскольку во втором полугодии 2013-го наблюдалось более динамичное развитие, и эффект высокой базы не позволит добиться существенного улучшения показателей.
Впрочем, нет худа без добра: нынешние и грядущие трудности, похоже, заставят правительство пойти на ослабление налоговой нагрузки. Как сообщил сегодня заместитель министра экономразвития Алексей Ведев, сейчас рассматривается вопрос о фискальном стимулировании экономики. "Нельзя сказать, что будет политика количественного смягчения, но определенное стимулирование будет - вынужденное расширение госрасходов на импортозамещение, инфраструктурные проекты", - отметил он. "Мы сталкиваемся с неизбежной необходимостью расширить бюджетные расходы, госинвестиции", - признал чиновник. Он не исключает, что правительство пойдет на снижение потолка Резервного фонда с 7% до 5% ВВП. Кроме того, Ведов считает нецелесообразным дальнейшее повышение ставки Центробанка.
Накануне о недопустимости повышения налогов в период стагнации заявил и министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Он сообщил, что страна вступила в негативную стадию экономического цикла. Стагнация, по его оценке, наблюдается в российской экономике с 2012 года - как из-за неблагоприятной мировой конъюнктуры, так и по внутренним причинам.
По оценке Ведева, фискальное стимулирование поможет исправить ситуацию. "Наш месседж состоит в том, что у нас есть шанс развиваться не по базовому (пессимистичному), а по умеренно-оптимистичному сценарию. Для этого, помимо взвешенной политики, необходимо определенное фискальное стимулирование", - отметил он, добавив, что в нынешней ситуации такой подход эффективнее финансовых вливаний, поскольку является более адресным. "Если мы играем процентными ставками и курсом, у нас сразу в экономике появляются устойчивые группы выигрывающих и проигрывающих. Нам параллельно надо продумать компенсаторные меры", - отметил он.
Источник:rosbalt.ru