Россия отправляет зерно на экспорт в основном в такие страны как Саудовская Аравия, Иран, Италия, Испания, Израиль, Тунис, Марокко, Греция и Египет
С точки зрения обеспечения внутренними сельскохозяйственными ресурсами, говорит Злочевский, все стабильно. "Единственное, что произошло у нас - нетрадиционный ценовой откат. Легкий рост наблюдается сейчас в связи с изменением соотношения курса валют. Курс сыграл свою роль, изменил внутренний баланс и соотношение внутренних цен по отношению к экспортному паритету. Уже на данный момент убыток при экспортном паритете в Центральной России формирует свои 10 долларов с тонны. Естественно, это не может долго продолжаться, это будет откорректировано, если не будет дальнейшего ослабления курса рубля по отношению к доллару. Если он будет стабилен, то неизбежна коррекция вниз внутренних цен в Центральной России. Поволжье уже на данный момент соответствует экспортному паритету, но там и цены ниже, чем в Центральной России", - говорит Злочевский.
Что касается поддержки крестьян, то, по мнению руководителя Российского зернового союза, на юге России особой целесообразности в этом нет. "Это экспортно-ориентированные субъекты РФ, которые все излишки "сплавят" за пределы границы РФ. Единственное, где надо будет поддержать россиян - это Крым. Крым сейчас изолирован от мирового рынка, при том, что у него значительный экспортный потенциал и излишки девать некуда. Вывоза на территорию РФ нет, поскольку, либо надо это зерно тащить транзитом через украинскую территорию, либо переваливать в морской транспорт и перевозить морским путем, а это уже связано с логистическими затратами, с серьезными проблемами", - говорит Злочевский. - На мировой же рынок путь пока закрыт в связи с юридической недооформленностью процедур, необходимых для экспорта, с ограничениями на заход судов, ходящих под иностранными флагами, наложенными в связи с санкциями. В этой связи крымское зерно сейчас замкнуто на рынок региона, а поэтому Крым надо поддержать, считает Злочевский.
Источник:vestikavkaza.ru