Вернуться назад Распечатать

Отказ от АЭС дорогого стоит

Немецкий энергетический концерн RWE намерен в судебном порядке взыскать неустойку с земли Гессен и федеральных властей.

После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года федеральное правительство объявило о поэтапном выходе Германии из атомной энергетики и постепенном закрытии всех атомных электростанций к 2022 году. Понятно, что крупнейшим энергетическим концернам мира, работающим на территории ФРГ, такая политика немецкой стороны не особенно пришлась по нраву. Попытки договориться с Берлином успехом не увенчались: в стране одна за другой стали закрываться атомные электростанции.

Ещё летом 2012 года шведский энергетический концерн Vattenfall потребовал от федерального правительства почти 3,5 миллиарда евро в качестве компенсации в связи с постепенным закрытием АЭС. Не получив вразумительного ответа, шведы обратились в Конституционный суд ФРГ с требованием о компенсации за потенциальные убытки. Перед этим такой же шаг сделали и два немецких энергетических концерна - RWE и E.ON. Они считают, что власти Германии в общей сложности должны им выплатить пятнадцать миллиардов евро в качестве возмещения за преждевременный отказ от атомной энергетики. Соответствующий иск E.ON был направлен в Конституционный суд в ноябре 2011 года, а в апреле 2012-го стало известно, что к нему присоединился и RWE.

Любопытно, что помимо конституционной жалобы Vattenfall направил иск против ФРГ ещё и в международный судебный орган: в расположенный в Вашингтоне Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), который выполняет функции арбитражного суда. Концерн, на сто процентов принадлежащий шведскому государству, требует финансовую компенсацию за ущерб от закрытия принадлежащих Vattenfall двух АЭС: «Крюммель» под Гамбургом и «Брунсбюттель» в земле Шлезвиг-Гольштейн. При этом был указан и размер суммы компенсации: три с половиной миллиарда евро.

Известно, однако, что и Конституционный суд Германии, и международные суды не особенно торопятся с принятием решений: этот вопрос может затягиваться на годы. Но столько времени энергогиганты ждать не могут: им необходимы «живые деньги» в связи с новыми инвестиционными проектами. Именно поэтому энергетический концерн RWE на минувшей неделе подал очередной иск на землю Гессен и федеральные власти: на это раз в земельный суд Эссена, по местоположению штаб-квартиры компании. Юристы RWE через суд требуют компенсацию ущерба за отключение от сети атомной электростанции «Библис» в 2011 году на три месяца, по истечении которых объект так и не был запущен вновь. Ещё в 2012 году RWE опротестовал отключение АЭС от сети через суд. Причём речь шла не о закрытии АЭС, а именно о временном отключении на три месяца. Аргументы истцов показались судьям вполне весомыми, и они в итоге встали на сторону энергокомпании в конце февраля 2013 года. Именно этот вердикт и открыл путь для нынешнего конкретного иска о возмещении ущерба. Точная сумма, которую намерен взыскать энергетический гигант, неизвестна, однако, по мнению экспертов, речь может идти о 180-200 млн. евро.

Федеральное правительство и гессенские власти пока не спешат комментировать данный судебный иск.

В Берлине лишь отмечают, что выработанная стратегия по постепенному отказу от атомной энергетики будет продолжена, сейчас разрабатываются планы по прокладке 3,8 тыс. километров новых энергетических сетей. Общая стоимость этих работ оценивается Берлином в 20 миллиардов евро.

Источник:rg-rb.de