Однако новые правила никак не повлияют на общую сумму государственной задолженности.
Вольфганг Нирхаус, аналитик из мюнхенского Института экономических исследований IFO, показал это на примере расчетов за 2011 г. "Что касается квоты государственной задолженности, то при новом методе расчетов она снизится в среднем по Европе на 1,9 процентного пункта", - пишет Нирхаус в издании IFO Schnelldienst.
Для Германии этот показатель снизится на 2,3 процентного пункта с 80% до 77,7% от ВВП. Как считает Нирхаус, эта разница незначительна.
Однако вполне понятно, почему в прессе так раздувают новости о том, что при подсчете ВВП теперь будут учитывать доходы от проституции, торговли наркотиками и контрабанды оружия. Эксперты же не видят в этом ничего особенного. "Концепция нашей работы, в принципе, не изменилась. Так было всегда: любые экономически значимые статьи доходов должны учитываться без какой-либо моральной оценки, независимо от того, что это за статьи", - говорит Норберт Рет.
Важные статьи доходов
Вся суть новых правил заключается в том, что с 1 сентября на всей территории Европы ВВП будет подсчитываться по единым правилам.
Если говорить о контрабанде наркотиков, то благодаря опросам, которые проводились по заказу Федерального министерства здравоохранения, стало примерно понятно, какой именно объем наркотиков потребляется в Германии нелегально. Федеральное ведомство по уголовным делам также в курсе, сколько стоят те или иные наркотики на черном рынке.
Что касается проституции, то согласно официальным данным в Германии работает 400 тыс. проституток, среди которых 20 тыс. мужчин, общий годовой доход которых составляет 14,6 млрд евро. Валовая добавочная стоимость такой работы составляет около 7,3 млрд евро, за вычетом издержек - аренда мест в публичных домах, презервативы и т. д.
Расходы государства на вооружение также включены в новые критерии подсчета годового ВВП страны. "Разумеется, эти суммы учитывались всегда", - говорит Норберт Рет. Но если раньше эти расходы квалифицировались как потребление государства, то сейчас они считаются инвестициями.
"Общие стандарты нужны. Даже если не каждый разделяет критерии, по которым они формируются, из соображений сопоставимости необходимо прийти к единому решению", - добавляет Рет.
Кроме того, затраты на научные исследования и разработки теперь тоже квалифицируются как инвестиции. До настоящего времени они числились в статье "Расходы будущих периодов", которые "теряются" в производственном процессе, поясняют эксперты. Теперь же статью "Затраты на НИОКР" - научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки - компании должны квалифицировать как валовые инвестиции в основные средства.
Специалисты уже давно говорят о том, что именно так необходимо оценивать подобные расходы. Ведь затраты на научные исследования и разработки являются инвестициями в будущее, а это важный пункт при подсчете ВВП по новой системе.
Пока эксперты не называют конкретных чисел статистики, так как прежде они должны быть официально опубликованы. "В целом уровень ВВП в Германии должен подняться примерно на 3%, что составляет 80 миллиардов евро, - уточнил Норберт Рет. - Три четверти этой суммы приходится на расходы на научно-исследовательские разработки и проектирование".
Однако, несмотря на то что после введения новых правил успехи Евросоюза будет выглядеть более впечатляющими на бумаге, реальное положение дел в экономике вряд ли кардинально изменится.
Кроме того, существуют различные подходы государств к определению "черного рынка" и "теневой экономики". Некоторые товары или услуги считаются незаконными в одних государствах и легальными в других.
Источник:x-true.info