Рецессия в российской экономике усугубляет последствия политического кризиса, отразившиеся в сокращении иностранных инвестиций и затруднении доступа к иностранным рынкам капитала. По данным Росстата, в первом полугодии падение объемов инвестиций в российскую экономику составило 2,8%, прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор упали в 2,5 раза - всего 17,2 млрд. долларов против 42,2 млрд в прошлом году. «Мы все плотнее сталкиваемся с тем, что денег нет и неизвестно, где их брать. А ведь перед нами стоит проблема не только рефинансирования (либо погашения, либо пролонгации полученных на Западе ссуд), но и импортозамещения», - говорит профессор Никита Кричевский. Цифры оттока капитала - это оценка инвестиционной привлекательности нашей экономики, прямое следствие ее институциональных и структурных проблем, к которым относится и недостаточная проработанность правовой базы по защите прав и законных интересов инвесторов, пишут «Новые известия». Что красочно демонстрирует скандал вокруг «Башнефти», ставший на данный момент главной темой деловой прессы в России.
В 2003 году «Башнефть» была приватизирована семьей президента Башкортостана Муртазы Рахимова, в 2009 продана АФК «Система», которая сделала из отстающего актива одну из самых успешных и прибыльных вертикально интегрированных нефтяных компаний России. На данный момент на акции «Башнефти» наложен арест, миноритарии судятся с руководством компании, а глава «Системы» заявляет о рейдерском захвате. Эксперты высказывают единодушную оценку: от скандала пострадают не только его непосредственные участники, но и российская экономика в целом. Если для общества не столь важно, кто в итоге окажется хозяином «Башнефти», то для российской экономики удар может оказаться существенным. Инвесторов может отпугнуть еще один крупный корпоративный скандал, и никто не может сказать, какой доли инвестиций недосчитается страна по итогам года.
В условиях замедления роста ВВП, повышается значение качественных показателей - комфортности ведения бизнеса и безопасности инвестиций. Возрастает и ответственность бизнеса и государства за поддержание в стране благоприятного инвестиционного климата. Раньше, несмотря на непростую ситуацию, доходность бизнеса в стране побуждала инвесторов вкладывать капитал в российские проекты, но сейчас риски значительно выросли, а ожидаемые прибыли снизились. Поэтому в несколько раз повысилась ценность любой инвестиции, так же как и ценность инвесторов, готовых вкладывать средства в запуск новых проектов и модернизацию производства.
Источник:energyland.info