Вернуться назад Распечатать

Банкротства из-за цен на зерно ждут алтайские крестьяне

Банкротства из-за цен на зерно ждут алтайские крестьяне
Алтайский край в этом году - в лидерах по сбору зерна. Мы уступили только трем южным регионам, прочно обосновавшись на четвертой строчке списка самых зерновых: валовой сбор зерна в регионе в бункерном весе превысил пять миллионов тонн при средней урожайности 15 центнеров с гектара.

Как ранее сообщалось, это почти самая скромная урожайность по Сибири. Впереди только традиционные лидеры - Краснодарский (12 миллионов тонн) и Ставропольский (6,8 миллиона тонн) края да Ростовская область, обогнавшая нас почти на 1,5 миллиона тонн.

При этом на зерновом рынке продолжается даже не падение, а настоящий обвал цен. Фермеры вынуждены сбывать результаты своего труда практически за бесценок, а краевые власти тем временем парадно рапортуют о рекордных урожаях, не забывая записать их себе в личные заслуги.

"Сложно говорить дистанционно. Но если идет падение цены - это говорит прежде всего о том, что рынок зерна насыщен, зерна достаточно. Причем тут речь ведь идет не только об алтайском зерне, но и о внешних предложениях, в том числе со стороны Казахстана. И это логично, ведь у нас единое экономическое пространство, единый рынок", - констатирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Избыток зерна на рынке - явление не редкое, но ведь у аграрного региона, коим традиционно считается Алтайский край, должно быть какое-то преимущество, заслуженное многолетним трудом и радением местных чиновников перед федералами всех уровней. Конечно, сейчас гадать о том, что будет через неделю-две, - бессмысленно. Но уже сейчас ясно, что и потребители, и мукомолы объективно оценивают уровень конкуренции с другими участниками зернового рынка и не могут в данный момент поддерживать такой уровень цен, который устроил бы и производителей, и переработчиков.

Кстати, не стоит забывать, что на цене зерна в конечном счете сказывается и погода, которая стояла во время уборочной кампании. В нашем регионе почти вся уборка прошла под дождем. Влажное зерно нужно сушить - с этим у местных хозяйств большие проблемы. А если негде сушить и хранить самим, значит, нужно как можно быстрее продавать тому, у кого такая возможность есть, в противном случае зерно просто испортится, пишет ИА Казах-Зерно.

Напомним, еще в самом начале осени, когда на поля начала выходить первая уборочная техника, сделал свой осторожный прогноз и один из корифеев зернового рынка - вице-президент "Союза зернопереработчиков Алтая" Валерий Гачман.

"В этом году возможно резкое падение цен на зерно, цена на муку уже снизилась с 17 тысяч рублей до 11 тысяч рублей за тонну. Плохо, если мы вернемся к ценам сезона 2011-2012 года, когда мука стоила восемь тысяч рублей за тонну, а цена на зерно провалилась до 4,5 тысячи рублей за тонну", - сказал тогда Гачман.

И пусть пока мы еще не рухнули в ценовую яму, но тенденция налицо - по данным Алтайкрайстата, уже в октябре в регионе установились весьма скромные средние цены на приобретенное промышленными организациями зерно для основного производства. Зерновые за месяц успели сбросить 6,8%.

В частности, пшеница подешевела на 7,2% и стала стоить 5533 рубля за тонну; за овес предлагали 3835 рублей за тонну, что на 6,2% дешевле, чем в сентябре; а рожь отдавали за 4384 рубля за тонну, то есть меньше, чем в предыдущем месяце, на 7,1%.

Ячмень скинул сразу 14,6%, подсолнечник - 19,3%. Единственным, кто прибавил в цене, оказался горох - он подорожал на 10,6% и стал стоить 7002 рубля за тонну.

А вот предварительные данные по очередным биржевым торгам в рамках государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2013 года, которые состоятся во вторник и среду, 26 и 27 ноября.

В первый день государство планирует закупить у алтайских сельхозтоваропроизводителей 8010 тонн пшеницы третьего класса, 2025 тонн пшеницы четвертого класса и столько же ячменя. Второй день ограничится закупкой пшеницы третьего и четвертого классов - 8010 тонн и 3375 тонн соответственно.

Стартовые цены на зерно для пшеницы третьего класса установлены в размере 6250 рублей за тонну, пшеницы четвертого класса - 6050 рублей за тонну, пшеницы пятого класса - 5700 рублей за тонну и ячменя - 5050 рублей за тонну.

В сложившейся ситуации, по словам Корбута, выходом для Алтая стала бы, например, реализация зерна за пределы региона, но, к сожалению, географически мы находимся в очень неудобном положении. И бог с ними, с международными рынками! Вывезти часть урожая хотя бы на наш, на российский внутренний рынок! Но железнодорожные тарифы делают затею заведомо провальной.

Алтайские сельхозпроизводители не сомневаются - цены могут рухнуть в любой момент. В России на сегодняшний день закредитованность аграрного бизнеса больше, чем стоимость всей валовой сельхозпродукции. У 95% товаропроизводителей - банковские обязательства, а значит, чтобы не погибнуть, нужно гасить кредиты. А чем их гасить? Зерно не конкурентоспособно из-за транспортной составляющей, которая равна стоимости самого зерна. Получается замкнутый круг.

Тут, конечно, посильную помощь алтайским аграриям могли бы оказать местные власти, но вот беда - нужны деньги, а их в регионе острая нехватка. Особенно на стратегически важные нужды. Насчет помощи краевых властей в этом плане лучше не говорить вовсе, сетуют алтайские крестьяне. В федеральном-то бюджете денег на субсидии нет, некоторые хозяйства ждут их по четыре месяца. На вопрос, где же оседают бюджетные миллионы, фермеры советуют: "А вы почитайте, как банкротятся холдинги аграрные, и вам сразу все станет ясно".

Высказываясь насчет интервенций, алтайские аграрии тоже не скрывают раздражения. Например, оказывается, чтобы поучаствовать в них, нужно заплатить 1,5% от стоимости всего привезенного на закупку зерна. "Да, цены там чуть выше, чем у переработчиков, но пока ты зерно довезешь, сдашь, туда заплатишь, сюда… получишь еще дешевле, чем переработчику отдашь. Если бы была цена около 240 долларов за тонну - вопрос другой, и закупали бы не по 12 тысяч тонн в неделю по всему региону, а нормальные объемы. У меня самое маленькое хозяйство столько произвело, а таких хозяйств в крае - тысячи. Только дразнят людей", - говорит глава фермерского хозяйства из Косихи Сергей Горлов.

Результатом всего этого, по мнению всех собеседников агентства, может стать неизбежное банкротство крестьян. Уже сегодня в более сильные хозяйства разорившиеся фермеры готовы бесплатно отдавать свои земельные наделы - не может рачительный хозяин смотреть на пустую землю, а силы, возможности и средства поднять ее, вырастить урожай и суметь его выгодно продать есть сегодня далеко не у всех. А у тех, кто может помочь простым крестьянам, видимо, просто нет желания.