Вернуться назад Распечатать

Евросоюз vs. "Газпром": в лабиринтах энергетической политики

Евросоюз vs. «Современная геополитика - ...это гобелен, и если где-то потянут за ниточку, то изменится узор на всем мировом ковре. Иногда эти изменения бывают более серьезными, чем кажется на первый взгляд».

Эта мысль французского писателя Максима Шаттама (настоящее имя - Маким Ги Сильвен Друо) из книги «Лабиринты хаоса» концентрированно и емко выражает суть борьбы, разворачивающейся на энергетических рынках. Энергетика - один из важнейших факторов мировой политики, а потому крупные игроки на этом поле оказываются непосредственными участниками настоящих геополитических битв. Современная Россия как «великая энергетическая держава» - в их числе.

Уходящий год для российских энергетических компаний был более чем успешным. Достаточно вспомнить оцениваемую в 270 млрд долларов сделку Роснефть-CNPC о поставке Китаю в течение 25 лет 365 млн тонн нефти или договоренности Роснефть-ГНКАР с перспективой на 15-20 лет. Президент Азербайджана И. Алиев очень четко обозначил вектор развития наших стран: «Мы настроены на решительное сотрудничество, на укрепление взаимодействия с Россией». К этому следует добавить начало строительства сухопутных участков газопровода «Южный поток» (ЮП) в Болгарии (31 октября 2013 года) и Сербии (24 ноября 2013 года). И это далеко не полный список российских проектов.

Такая активность не могла остаться незамеченной российскими конкурентами.

На фоне событий в Украине вопрос энергетики приобретает сегодня особую актуальность, самым непосредственным образом затрагивая российские национальные интересы. Дело в том, что именно «украинская карта» оказалась козырной в судьбе главного для России на европейском направлении энергетического проекта - газопровода «Южный поток». Отказ официального Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС, а также активизация дискуссий о возможности вступления Украины в Таможенный союз вынудили геополитических противников России не только в очередной раз разыграть сценарий «цветной революции», но и перейти в открытое наступление на энергетическом фронте.

Геополитические успехи России вызвали очередную волну борьбы, развернувшейся вокруг ЮП. Маски сброшены: от дипломатических намеков и пожеланий еврочиновники перешли к открытому диктату - Брюссель требует (!) от «Газпрома» пересмотреть соглашения о строительстве газопровода.

Это требование, озвученное директором департамента внутреннего энергорынка Еврокомиссии К.-Д.Борхардтом, касается участников проекта, по территории которых должен пройти трубопровод - Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Хорватии. Такого рода заявления ЕС весьма далеки от конструктивного диалога, о котором так любят говорить европейцы, а похожи скорее на угрозы и шантаж.

В ходе конференции «Южный поток: эволюция трубопровода», прошедшей в Европарламенте 4 декабря 2013 года, Борхардт прямо заявил: «Если Россия сама не расторгнет договоры, ставшие незаконными, то страны Евросоюза сделают это за нее. Причем у ЕС есть пути и средства, чтобы обязать вторые стороны договора с Москвой прервать соглашения».

ЕС обосновывает это требование тем, что межправительственные договоренности Москвы с этими странами якобы не имеют юридической силы. Согласно логике еврочиновников, юридическую силу межгосударственным документам дают не правительства и парламенты стран, а нормы Третьего энергетического пакета (ТЭП). Отсылка к нормам ТЭП сама по себе означает констатацию отсутствия у европейских стран национального суверенитета.

Однако оставим пока этот вопрос в стороне. Для нас сейчас важно то, что, согласно ТЭП, поставщики газа не могут владеть трубопроводом. Грубо говоря - пусть «Газпром» построит трубопровод, а каким газом его наполнять и по какой цене - это уже не его забота. Камнем преткновения для ЕС является именно вопрос цены на газ. Брюссель не устраивает, что в соответствии с имеющимися соглашениями «Газпром» не только является владельцем трубы, но и будет определять тарифы на топливо, что делает его монополистом на энергетическом рынке. Отсюда и стремление ЕС, с одной стороны, пристегнуть к ЮП третьих участников, с другой - создать «независимого» управляющего, который будет определять цену голубого топлива.

Причем на уровне ЕС даже не собираются принимать к сведению тот факт, что подписанные соглашения отвечают интересам конкретных стран. Очевидно, что в противном случае никогда бы ни президенты, ни премьеры, ни парламенты стран-участниц проекта не поставили бы свои подписи на необходимых для его реализации документах.

Получается странная ситуация: то, что соответствует национальным интересам конкретных стран, что выгодно для экономики Болгарии, Сербии, Словении и др., оказывается «опасно» для ЕС. Так чьи же интересы защищает Брюссель? Интересы стран-участниц Союза или наднациональных и аффилированных с ними транснациональных институций и внерегиональных игроков - прежде всего, США и Катара? Лично для меня ответ на этот вопрос очевиден. Однако отсутствие у стран-членов ЕС полноты суверенитета заставляет их учитывать требования Брюсселя.

Общее отношение к ситуации вокруг ЮП, которое сейчас царит в странах, участвующих в проекте, выразила министр энергетики Сербии З.Михайлович: «Мы за "Южный поток", но Сербия такая маленькая страна, что она не может влиять на энергетическую политику. Москва должна сначала договориться с Брюсселем, а потом уже с нами».

Кстати, именно после брюссельского ультиматума «Газпрому» осторожную позицию заняла и Словения. В ходе переговоров с Д.Медведевым, которые состоялись в Москве 10 декабря, премьер-министр Словении А.Братушек буквально повторила слова Михайлович: «Для Словении "Южный поток" является важным проектом, но республика должна соблюдать законы Евросоюза... Я уверена, что все проблемы будут решаться двумя путями - в рамках Евросоюза странами-членами ЕС, и второй путь - это Россия-ЕС, Брюссель-Москва». Иными словами, для политического руководства стран-членов ЕС либо стран, ассоциированных с Союзом, отношения с Москвой уже не являются приоритетными. Они ждут отмашку из Брюсселя.

Давление на «Газпром» беспрецедентное. На фоне настоящей травли проекта в местных СМИ, в Брюсселе неустанно повторяют: «"Южный поток" не сможет работать исходя из старых договоренностей». При этом еврочиновники даже не хотят слышать о том, что стратегической задачей России является «создание общеевропейского энергетического пространства с функционирующей интегрированной сетевой инфраструктурой и открытыми, прозрачными, эффективными и конкурентными рынками», которое способно обеспечить энергетическую безопасность и России, и ЕС. Именно об этом говорил в ходе конференции в Европарламенте замминистра энергетики России А.Яновский. Это постоянно подчеркивают не только руководители «Газпрома», но и президент России В.Путин.

Здесь нелишне напомнить европейцам о традициях демократии, к которым они любят апеллировать, но вот жить по этим нормам они не желают. Дело в том, что большинство населения юго-востока Европы не разделяет позиции Еврокомиссии. Так, согласно данным британского (заметьте, не российского) исследовательского агентства World Thinks, 59% общественности стран-участниц поддерживает строительство ЮП, а около 58% полагает, что преимущества перевешивают недостатки. Исследование также показало, что ключевые заинтересованные лица, в том числе ученые, политики, государственные деятели и представители бизнес-структур, полагают, что ЮП позволит диверсифицировать поставки и повысить безопасность.

Однако общественное мнение для Брюсселя ничего не значит. Еврокомиссар по энергетике Г.Эттингер уже направил все вышеназванные требования главе Министерства энергетики РФ А.Новаку.

А что же Россия? В Минэнерго уверены, что никакого расторжения соглашений по ЮП не будет. Во-первых, закон обратной силы не имеет, а большинство соглашений были заключены еще в 2008 году, то есть до вступления в силу норм Третьего энергетического пакета. Более того, по словам А.Янковского, «межправительственные соглашения, которые были заключены с другими странами по поводу ЮП, юридически весомее остальных законов ЕС».

Во-вторых, по словам зампреда «Газпрома» А.Медведева, концерн уже нашел покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 млрд кубометров в год, а значит, нет той силы, что остановит строительство «Южного потока».

В-третьих, ЮП - это один из самых экономических выгодных проектов для юга Европы, что связано не только с бесперебойностью поставок газа, но и с притоком инвестиций, созданием новых рабочих мест, активизацией финансово-банковской сферы стран, включенных в реализацию проекта.

В-четвертых, как неоднократно отмечал российский министр иностранных дел С.Лавров, «ТЭП противоречит соглашению Россия-ЕС», прежде всего в части поощрения и защиты инвестиций. Здесь стоит вспомнить и мнение премьер-министра Д. Медведева о том, что ТЭП противоречит нормам ВТО, т. к. имеет место дискриминация российских компаний на европейском рынке. И если ЕС будет применять к «Газпрому» судебные иски в связи с невыполнением норм ТЭПа, российская сторона может ответить симметрично. Как уже заявил министр экономразвития РФ А.Улюкаев: «Россия готовит иски к ЕС против ограничений, установленных пресловутым Третьим энергопакетом... Мы готовы к тому, чтобы произвести нотификацию и формально заявить наши требования по ТЭПу, по всем энергокорректировкам».

Но самое главное, и в этом я глубоко убеждена, что не Россия должна беспокоиться о строительстве трубопровода, а именно Европа. Давайте представим самый неприятный для российской стороны сценарий - строительство ЮП замораживается, а затем и вовсе сворачивается. Какие будут потери для России? Это финансовые и репутационные издержки, это недополученная прибыль, но это не фатально для экономики нашей страны. Сегодня, когда ЮП не работает, годовая выручка «Газпрома» сопоставима с ВВП Украины, этот концерн остается первым налогоплательщиком в стране. Не говоря уже о том, что российские энергетические компании все активнее работают со странами АТР, расширяя старые и формируя новые рынки сбыта. Так что в любом случае - с «Южным потоком» или без него - у России огромные возможности и перспективы.

А вот для Европы отказ от российского проекта может обернуться чередой энергетических и политических кризисов. Тем более, что первый звонок уже прозвучал - в Болгарии в феврале 2013 года. К вышесказанному следует добавить фактор Украины. Ее вступление в Таможенный союз может вообще привести к кардинальному пересмотру российской энергетической политики. Так что еврочиновники могут оказаться слишком близорукими. К тому же, учитывая, что к 2030 году спрос на природный газ в Европе может вырасти на 25%, из которых 80% будет импортироваться, нужно не ссориться с «Газпромом», а выстраивать конструктивный диалог, к которому российская сторона всегда готова.

Итак, уходящий год выявил сложность и запутанность лабиринтов мировой энергетики, в очередной раз показал тесную связь большой экономики и большой политики. Разрешение всех спорных вопросов вокруг «Южного потока» произойдет уже в 2014 году. По крайней мере, к 1 января 2015 года - моменту вступления в силу Третьего энергопакета - окончательно обозначится перспектива проекта. А пока Россия направила еврокомиссарам предложения по внесению изменений в ТЭП. Мы готовы к диалогу, но готов ли Евросоюз? Подождем ответа.

Источник:mgimo.ru