Вернуться назад Распечатать

Повторение пройденного спада

Повторение пройденного спада Всемирный банк понизил прогнозы темпов роста российской экономики. В возможность роста уже не верит никто.

Если очевидные вещи говорит простой человек - его можно считать заурядным занудой. Когда же это все произносится устами авторитетного эксперта, банальность становится определяющей направление идеей.

Всемирный банк понизил прогноз темпов роста российской экономики. По оценкам экспертов, уходящий год Россия закончит с показателем в 1,3% (предыдущий прогноз - 1,8%). На следующий год рост ВВП не превысит 2,2% (раньше ВБ настаивал на цифре в 3,1%). Ну а в 2015 году рост ускорится до 2,7%.

Как говорится в документе, основой для пересмотра прогноза стало то, что «рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается с одновременным замедлением темпов роста потребления - до 3%». При этом аналитики Всемирного Банка утешают, что это не такой уж плохой показатель.

При этом ничего нового в данном прогнозе не содержится. Некоторое время назад Минэкономразвития уже сделало свой прогноз, и, положа руку на сердце, не такие уж в нем содержатся принципиальные различия. Сравните сами: 2013 год - 1,4%, 2014 - 2,5%, 2015 - 2,8%. Разница в абсолютных цифрах всего 6 миллиардов рублей. Конечно, для бюджета небольшого российского города сумма значительная, но в масштабах российской экономики, подозреваю, потери и больших сумм проходили и незаметно, и безболезненно (к моему, конечно же, сожалению).

Впрочем, на прогноз Всемирного Банка уже успел косо посмотреть помощник президента России Андрей Белоусов. Бывший министр экономического развития с легкостью человека, ни за что не отвечающего, припечатал: в 2014 году рост ВВП страны может достигнуть 3%. И, конечно же, назвал условия, при которых это может произойти. В заклинании по ускорению темпов роста российской экономики старые знакомые: улучшение предпринимательского климата, соблюдение принятых законов по развитию инфраструктуры и банковского сектора, а также снижение процентных ставок. Впрочем, как вы понимаете, если прогноз не сбудется, то Белоусову за это ничего не будет.

Собственно, ничем, думаю, не удивил прогноз Всемирного Банка и первых лиц государства, которые давно уже публично отметили снижение экономического роста. Удивляют, скорее, уже они сами. Если в начале декабря Дмитрий Медведев объяснял снижение экономики внешними причинами, то 12 декабря перед Советом Федерации Владимир Путин сетовал на причины внутренние. Здесь, видимо, надо будет подождать, пока они договорятся.

К тому моменту, когда консенсус по причинам спада будет достигнут, действительно, неплохо будет заняться уже, собственно, и мерами по стимулированию российской экономики. Как предупреждает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов, основной негативный фактор - падение спроса. «Снижение потребления грозит спадом экономике, основанной на сфере услуг. Но мы можем стимулировать предложение до тех пор, пока не наступит кризис перепроизводства. В идеале он не наступит до тех пор, пока будет расти экспорт. Но для этого экспорт надо тоже стимулировать», - поясняет эксперт.

Аналитик «БКС Форекс» Дмитрий Тремасов свидетельствует, что в последние месяцы 2013 года в российской экономике наступила стагнация. Но он уверен, что при должных усилиях российские власти смогут утереть нос западным экспертам. «Оздоровить ситуацию и выйти на показатели роста в 2,5-4% к 2015 году позволит дальнейшая активная работа по улучшению инвестиционного климата, стимулированию внутреннего спроса, развитию наукоемких областей экономики, усилению прозрачности и надежности отечественных финансовых рынков», - полагает Дмитрий Тремасов.

А директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев во всем винит отсутствие промышленной политики у российского правительства. «Единственный ресурс, который есть у России, - это борьба с теневой экономикой, деофшоризация. В офшорах обычно зарегистрированы не российские компании, а некоторые их акционеры. В послании к Федеральному Собранию в прошлом году Владимир Путин отметил, что, по оценкам экспертов, 9 из 10 сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая компании, контролируемые правительством, регулируются не российской юрисдикцией. В 2012 году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов, что составляет пятую часть экспорта России. Очень вероятно, что правительству РФ придется отказаться от соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорами для деофшоризации экономики», - заявляет аналитик.

Впрочем, можно еще много упражняться и в остроумии, и в понимании глубинных процессов экономики, но все это не отменит одного простого факта. Российские власти, очевидно, действительно не видят действенного механизма по выводу российской экономики на качественно новый уровень. После встречи с американскими инвесторами вице-премьер Игорь Шувалов сделал очень хорошую мину, заявив, что происходящее в российской экономике - лишь «определенный вызов, чтобы навести порядок там, где накопились проблемы». При ежегодном объеме государственных расходов свыше 400 миллиардов долларов и одновременном экономическом спаде - очень хорошая цель.

Источник:km.ru