Вернуться назад Распечатать

Суд в Красноярске отказался смягчить неотбытую часть наказания Вячеславу Дацику

КРАСНОЯРСК, 6 ноября. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Советский районный суд Красноярска в четверг оставил без удовлетворения ходатайство бывшего участника боев без правил, националиста Вячеслава Дацика, известного по прозвищу Рыжий Тарзан, о замене неотбытой части наказания на более мягкое, предает корр. ТАСС из зала суда.

Против замены наказания выступил представитель колонии, мотивировав свою позицию тем, что у Дацика имеется одно непогашенное взыскание. Его позицию поддержал прокурор.

Также суд должен был рассматривать второе ходатайство Дацика об условно-досрочном освобождении. Однако из-за болезни осужденного заседание было перенесено на 20 ноября.

Дело Дацика

Дацика задержали в 2007 году по делу о серии разбойных нападений. Суд, признав его невменяемым, назначил лечение в Дружносельской психиатрической больнице в Санкт-Петербурге.

Смотрите также

Адвокаты Вячеслава Дацика обжаловали вынесенный ему в Петербурге приговор

Националист Вячеслав Дацик удивлен решением суда снять с него одно из обвинений

В последнем слове националист Дацик заявил, что ему все равно, каким будет его приговор

В 2010 году Дацик сбежал оттуда в Норвегию, где сдался властям с оружием и попросил о политическом убежище. В декабре того же года окружной суд Осло приговорил россиянина к 8 месяцам лишения свободы за незаконное хранение оружия, однако уже в марте 2011 года Дацика экстрадировали в Россию. После передачи на российско-финской границе Дацика арестовали в рамкахрасследования разбойного нападения на салон сотовой связи, который он совершил после побега.

В декабре 2012 года Невский районный суд Петербурга приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Осенью 2013 года его доставили в колонию под Красноярском. Срок его содержания под стражей истекает в марте 2016 года.

ч2 ст8 УК РФ: Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания;

тяжкого преступления - не менее половины срока наказания;

особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступлений, предусмотренных статьей 210 настоящего Кодекса, - не менее трех четвертей срока наказания;

преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, - не менее четырех пятых срока наказания.

Источник: itar-tass.com