АБАКАН, 2 декабря. /ТАСС/. Приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начнут зачитывать 23 декабря. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе Саяногорского городского суда.
"2 декабря суд завершил слушания последнего слова обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и удалился для вынесения приговора, - сказали в пресс-службе. - Начало оглашения приговора намечено на 23 декабря".
Авария, произошедшая на СШГЭС 17 августа 2009 года, по степени ущерба стала самой крупной техногенной катастрофой в гидроэнергетике. На восстановление станции ушло более 5 лет и 41 миллиард рублей. Потерпевшими в результате аварии были признаны более 170 человек - родственники погибших и пострадавшие в аварии.
Расследование уголовного дела по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц, и причинение крупного ущерба" было завершено в марте 2011 года.
4 июня 2013 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение, которое насчитывало 32 тома. Процесс по делу начался в Саяногорском городском суде Хакасии в октябре 2013 года. Уголовное дело насчитывало более 1 тыс. 200 томов.
В качестве обвиняемых перед судом предстали бывший директор ГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.
По мнению специалистов "Ростехнадзора", которые участвовали в расследовании катастрофы, главной предпосылкой к аварии стал пожар на Братской ГЭС в Иркутской области 16 августа 2009. После возгорания там были потеряны все каналы связи и телеметрии, регулирование мощности перешло на Саяно-Шушенскую ГЭС. В результате для компенсации выпавших объемов энергии на СШГЭС из резерва был выведен второй гидроагрегат. Он и разрушился 17 августа из-за многократных превышений нагрузок.
За несколько часов до аварии второй гидроагрегат Саяно- Шушенской ГЭС шесть раз выходил на запредельные мощности, а вибрация за это время выросла в четыре раза.
"Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата", - говорится в акте Ростехнадзора. В результате крышку сорвало, и вода хлынула в машинный зал.
Тогда погибли 75 сотрудников ГЭС и ремонтных организаций. Были повреждены все десять гидроагрегатов. Работа электростанции была остановлена.
Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Досье
Власти Хакасии и владелец станции компания "РусГидро" все время после аварии не оставляли без внимания родственников энергетиков, погибших при аварии.
12 ноября Сибирь
Путин запустил последний из восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭСКак сообщили ТАСС в правительстве Хакасии, через год после трагедии они приобрели и предоставили в собственность благоустроенное жилье 20 семьям жертв происшествия, нуждавшимся в улучшении жилищных условий. Тогда же были погашены 62 ссуды и кредиты родственников погибших. Все близкие жертв аварии к настоящему времени обеспечены работой, семьям предоставляются путевки в детские лагеря и санатории, а также другие формы социальной поддержки.
12 ноября 2014 года президент России Владимир Путин ввел в эксплуатацию последний из десяти восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, рабочая мощность самой производительной в России станции после аварии, происшедшей в августе 2009 года, вновь достигла 6400 мегаватт.
Саяно-Шушенская ГЭС: Снова в строю. Специальный проект ТАСС
Источник: itar-tass.com