Вернуться назад Распечатать

В Хакасии продолжено оглашение приговора по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

САЯНОГОРСК /Хакасия/, 24 декабря. /ТАСС/. Оглашение приговора обвиняемым по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС продолжила в среду судья Саяногорского городского суда Виктория Аушева. В зале суда собрались десятки представителей обвиняемых, потерпевших, журналистов, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе суда.

"Назвать зачитываемый в настоящее время приговор обвинительным пока преждевременно, - отметил в беседе с корр. ТАСС помощник председателя суда Федор Литвинов. - Дело очень сложное. Виновность или невиновность каждого из подсудимых судья определит в резолютивной части приговора индивидуально".

Решения суда ждут более 170 родственников погибших и пострадавших в аварии, а также семеро обвиняемых. В их числе - бывший директор ГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Они обвиняются по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц, и причинение крупного ущерба". Санкция по ней предусматривает до 7 лет лишения свободы. Прокуратура просит наказания в виде 6 лет и 10 месяцев лишения свободы.

Уголовное дело по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС насчитывает 1213 томов. Только на чтение обвинительного заключения состоящего из 36 томов, представителю прокуратуры в начале процесса потребовалось два дня. Сам же приговор судья Виктория Аушева готовила 20 дней - со 2 по 22 декабря.

12 ноября Сибирь

Путин запустил последний из восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС

Авария и восстановление станции

Крупнейшая в истории техногенная катастрофа, случившаяся в августе 2009 года, унесла жизни 75 человек. На восстановление станции ушло более 5 лет и 41 миллиард рублей. Потерпевшими в результате аварии были признаны более 170 человек - родственники погибших и пострадавших в аварии.

Следствие и суд по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС длятся с 17 августа 2009 года. За месяц до начала оглашения приговора станцию удалось полностью восстановить. 12 ноября 2014 года президент России Владимир Путин ввел в эксплуатацию последний из десяти восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС.

В настоящее время рабочая мощность самой производительной в России станции вновь достигла 6,4 тысячи мегаватт.

Саяно-Шушенская ГЭС: Снова в строю. Специальный проект ТАСС

О Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П.С. Непорожнего (СШГЭС) - самая мощная ГЭС в России. Ее установленная мощность - 6400 МВт, годовой объем выработки составляет около 24 млрд кВт/ч. ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии возле города Саяногорска. Входит в ОАО "РусГидро" в качестве филиала компании.

Строительство станции началось в 1968 году. Первый из десяти гидроагрегатов ГЭС был запущен в декабре 1978 года, последний - в декабре 1985 года. В промышленную эксплуатацию станцию сдали в 2000 году.

СШГЭС представляет собой высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа. Ее напорный фронт образует глубоко врезанная в скальные берега бетонная арочно-гравитационная плотина. Высота гидротехнического сооружения - 245 м, длина по гребню - 1074,4 м, ширина по основанию - 105,7 м и по гребню - 25 м. Площадь водохранилища - 621 кв. км. В машинном зале станции размещено 10 гидроагрегатов мощностью по 640 МВт.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Досье

 

Источник: itar-tass.com