180 километров в час по встречной полосе в Подмосковье - это по-прежнему лишение прав. Сегодня и в ближайшие три дня нарушителей в основном будут фотографировать мобильные камеры ГИБДД - 150 штук, а взломанные стационарные - за это время приведут в чувство. Около трети из 130 зараженных "Стрелок-СТ" уже готовы снова выписывать штрафы.
В ночь с 9-го на 10-е января камеры, которые следили за дорогами всего Подмосковья, вдруг одна за другой перестали работать. Вредоносный вирус сменил пароли и испортил "софт", который определяет в потоке нарушителей. Взлом оказался настолько масштабным, что в Подмосковье даже не сразу поняли, что происходит.
Защищал ли камеры антивирус, не известно. Зато известно, что все они подключены к локальной сети, и право администратора в ней - у ГИБДД. К каждой из камер либо подведено оптоволокно, либо, как говорят, закрытые мобильные сети. В любом случае, связь с Интернетом, главным источником вирусов, исключена. Но, по словам экспертов, вредоносное ПО уже давно не ограничено подключением к глобальной сети.
Глава подмосковного МВД взял расследование под личный контроль. Видимо, скоро будет известно, работала группа хакеров или один человек, и как сеть, имеющая отношение к структурам госбезопасности взломали: изнутри или снаружи. Впрочем, куда интереснее то, зачем отключались камеры в Подмосковье, вряд ли кто-то хотел погонять.
"Непонятны мотивы: вирусы уже давно не пишутся ради баловства"", - говорит Степан Ильин, главред журнала "Хакер".
Говорят, камеры на подмосковных дорогах не в первый раз прекращают ловить нарушителей. Как будто весной прошлого года они уже выключались, и еще не раз - в прошлые годы. Правда, официального подтверждения этому нет.
Хотя есть цифры. За первое полугодие 2011-го всего 27 камер принесли в казну Подмосковья 1,2 миллиарда рублей. В 12-м уже 146 камер за целый год выписали штрафов всего на 800 миллионов. То ли ездить стали аккуратнее, то ли камеры плохо работали.
В прошлые годы контракт на обслуживание стационарных камер в Подмосковье, бывало, стоил больше 150 миллионов рублей. С появлением новых мобильных устройств плата наверняка еще выше. Но даже 5 миллионов долларов, кажется, достаточная сумма, чтобы хватило на лицензионный антивирусник.
Источник:vesti.ru