В 30% случаев люди падали с высоты. К примеру, в Орловской области чрезвычайное происшествие произошло при монтаже металлического покрытия на здании ангара. Один из кровельщиков в страховочной экипировке поднялся на высоту около пяти метров по самодельной сборно-разборной лестнице, не удержался и рухнул вниз. Предохранительный пояс рабочего не был соединен со страховочным канатом, а защитная каска, не застегнутая по правилам, слетела при падении с головы. Мужчина скончался на месте, сообщает «Российская газета».
В Оренбурге рабочие проводили осмотр крыш. Обнаружив массивные сосульки, один из них, не используя страховку, начал сбрасывать снег и лед на прилегающий тротуар. На покатой металлической кровле рабочий не удержался и упал, в итоге - погиб.
В Архангельске двое бетонщиков снимали опалубку с колонны строящегося здания торгового центра. Рабочие сняли винты, державшие конструкцию, но недооценив свои силы, решили самостоятельно снять и сам временный каркас. Удачно убрав первый лист опалубки, принялись за второй, который быстро не поддался, так как примерз верхней частью к колонне. Один из рабочих забрался наверх колонны и попытался с помощью лома оторвать примерзший лист. Работник действовал без страховки, потерял равновесие, упал на бетонную балку с высоты 3 этажа (примерно 21 метр) и разбился насмерть. - приводит издание примеры производственных ЧП в России.
Отметим, что в статистику производственных смертей января Роструд включил только данные по гражданам России, число пострадавших гастарбайтеров не обнародовано.
Источник:nr2.ru