Вернуться назад Распечатать

Счетная палата проверит затраты на метро

После трагедии в столичном метрополитене законодатели попросили ревизоров провести комплексную проверку подземки.

Депутат Государственной думы Роман Худяков направил в Счетную палату РФ и Федеральную службу по надзору в сфере транспорта обращения с требованием проведения комплексной проверки технического состояния инфраструктуры московской подземки, а также финансовой документации и трат на своевременные ремонты и обеспечение безопасности пассажиров. О необходимости этой совместной ревизии, по мнению законодателя, свидетельствуют участившиеся аварии в метрополитене в последние годы, а также катастрофа в подземке, случившаяся 15 июля между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы». В результате ЧП погибли более 20 человек, свыше 200 получили ранения.

Следственный комитет РФ задержал двух сотрудников московского метро, подозреваемых в причастности к катастрофе. По версии следователей, задержанные отвечали за качество ремонтных работ, проводившихся на роковом участке метрополитена незадолго до катастрофы.

- Трагедия, произошедшая в метро, показала, что необходимо серьезнее относиться к вопросу безопасности в подземном транспорте. В ситуации возрастающего пассажиропотока возрастает и риск аварий. В современных условиях авария может унести не десятки, а даже тысячи человеческих жизней, - считает Роман Худяков. - Всё это указывает на необходимость более пристального внимания к тому, как расходуются деньги на содержание метро, к чистоте контрактов на поставку новых деталей и обновлению подвижного состава.

Для получения ответов о техническом состоянии и расходах метро, как рассказал депутат, им были направлены запросы в Счетную палату и Ространснадзор. В них, в частности, он просит провести комплексную проверку подвижного состава и инфраструктуры метро, анализ контрактов на поставку деталей, оценить соответствие поставляемого оборудования стандартам качества и безопасности. Кроме этого, законодателя интересуют поставщики оборудования для метро, а также регулярность и условия работ по соблюдению безопасности в метрополитене, в том числе периодичность замены устаревающего оборудования.

В Ространснадзоре «Известиям» сообщили, что до сих пор федеральная служба лишь курировала метрополитен с точки зрения защиты от террористических актов. В Счетной палате «Известиям» рассказали, что в планах работы ведомства проверка метро не значится, но после запроса из Госдумы этот вопрос будет рассмотрен.

В 2010 году Счетная палата уже проводила комплексную финансовую проверку расходов Московского метрополитена. Итоги аудита вызвали широкий резонанс. По данным аудитора СП РФ Сергея Рябухина (сейчас глава бюджетного комитета Совета Федерации), из 500 млрд рублей, выделенных на трехлетнее развитие метро, 232 млрд было потрачено с процедурными нарушениями. При этом по 122 млрд претензии были именно по процедурам госзакупок для нужд метро.

Зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов считает, что для расследования катастрофы должна быть сформирована комиссия из независимых экспертов.

- Я считаю, что необходимо сформировать комиссию по расследованию этого происшествия. В нее должны войти как представители профильных отделов метрополитена, так и независимые специалисты. Комиссии предстоит учесть в работе многие факторы, - сказал депутат. - При этом не стоит забывать, что строгинская сторона Арбатско-Покровской линии - относительно новая.

Из-за многочисленных терактов в последние два десятка лет основное внимание и основные средства пошли на профилактику именно этой угрозы - на металлические рамки, камеры видеонаблюдения, системы выявления взрывчатки и подавления сигналов радиоуправляемых бомб были затрачены миллиарды рублей.

При этом техногенные аварии стали системными в последние пару лет и регулярно приводили к эвакуации пассажиров и сбоям в движении поездов подземки.

Эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков считает, что сегодня необходима объективная и независимая оценка расходования средств на безопасность в метро и мониторинг выполняемых работ.

- Конечно, коррупция в этой отрасли, как и в любой сфере, где есть денежные знаки в большом количестве, имеет место. Вопрос в том, насколько она контролируема и делается ли параллельно реальная работа. Но сам факт выделения сумм на безопасность в метрополитене радует, ведь многие годы денег на это вообще не выделялось, - заметил он.

Трагедия 15 июля 2014 года между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» стала крупнейшей техногенной катастрофой по количеству жертв за всю историю московского метро. До этого в подземке произошла лишь одна техногенная авария с жертвами. В 1982 году на станции «Авиамоторная» в результате поломки эскалатора погибли 8 человек.

Источник:izvestia.ru