Вернуться назад Распечатать

В Бурятии на заводе взбунтовались рабочие

Сегодня утром более четырехсот рабочих Локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) в Бурятии, узнав о резком сокращении заработных плат, отказались работать и устроили стихийный митинг у заводской проходной, потребовав объяснения у руководства завода.

Терпение рабочих лопнуло - они больше не желают становиться игрушками своего работодателя, который последние месяцы только и занимается тем, что усиленно «оптимизирует» предприятие.

Пресловутая «оптимизация», за которой по факту скрываются традиционные для капиталиста меры по усилению эксплуатации рабочих, когда часть рабочих сокращается, а их обязанности распределяются между оставшимися рабочими, заработная плата которых при этом ничуть не увеличивается, а то и уменьшается, в России уже известна чуть ли не всех предприятиях. Страдают от нее даже «белые воротнички» - офисные работники. Но больше всех, разумеется, достается тем, кто непосредственно производит материальные ценности - рабочему классу.

Вот и рабочим Локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) последние несколько месяцев все мотали нервы, сокращая работников и перекладывая их работу на других рабочих. Люди, сжимали зубы, но все же терпели, боясь потерять работу, поскольку заработная плата у них была относительно неплохая по нынешним временам - порядка 20 тыс. руб.

Руководство завода же посчитало, что раз рабочие молчат, то можно давить еще. И сегодня в своих табелях рабочие завода увидели не прежние привычные цифры, а значительно меньшие - от 6 до 12 тыс. руб. Ясно, что прожить на эти деньги, тем более в холодном крае, каковым является Бурятия, физически невозможно. И возможное увольнение рабочих уже не сдерживает - бояться уже нечего, невелика потеря - что так жить впроголодь, что так.

Пока еще рабочие ЛВРЗ наивно надеются, что федеральная власть, стоит ей узнать об их проблемах, сможет им помочь. Тем более что эти иллюзии активно поддерживает работодатель, местная власть и верные им профсоюзные активисты, больше заботящиеся об интересах хозяев завода, чем рабочих. Но осознание того, что помощи им ждать некуда, что администрация завода действует не сама по себе, а именно по поручению российской власти, которая и контролирует данное предприятие, входившее ранее в систему РЖД, придет быстро. И вот тогда будет уже не просто стихийный бунт, как сейчас, когда есть одно возмущение, но нет понимания, что делать и как делать, а классовая борьба - борьба всего объединенного рабочего класса России с классом буржуазии. И только эта борьба сможет дать тот результат, к которому сегодня инстинктивно стремятся рабочие ЛВРЗ - к избавлению от наемного рабства, при котором они всегда будут оставаться людьми второго сорта.

Источник:south-worker.com