Первый министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков посмертно наградил павших героев Новороссии и рассказал о том как была учреждена Медаль «За боевые заслуги».
«Игорь Стрелков наградил ополченцев Интербригады (посмертно), погибших 26 мая во время боя за Донецкий аэропорт. Церемония вручения состоялась в Москве в помещении Фонда славянской письменности и культуры.
Медали „За боевые заслуги“ из рук председателя наградной комиссии Игоря Стрелкова получили родственники 33-х бойцов-добровольцев, прибывшие на церемонию из разных регионов России.
Матери и жёны не скрывали слёз. Они передавали из уст в уста всё, что им удалось выяснить об обстоятельствах гибели их родных. Для них слова „смерть“ и „Камаз“ стали синонимами: раненых ребят вывозили из аэропорта на двух „Камазах“, которые впоследствии были подбиты украинской стороной.»
Любовь Воробьева из Подмосковья потеряла в том роковом бою 34-летнего сына Сергея. «Его позывной был „Птиц“ — выжившие ребята мне потом сказали. Мой сын погиб во время своего первого боя: он только прибыл на Донбасс! У нас вся семья верующая, он не мог спокойно наблюдать за тем, что украинские фашисты творят с нашими соотечественниками, и уехал добровольцем. Вы не поверите, но есть свидетели среди моих родных и близких, что видение кончины в „Камазе“ у Серёжи было 16 лет назад, в 1998 году. Он мне рассказал, я — родным. Его слова 16-ти летней давности мы вспоминали уже после похорон. Знаете, он чувствовал всё время, что погибнет, поэтому не хотел жениться... Судьба у него такая...» — рассказала «ПолитНавигатору» Любовь Владимировна.
У Ирины Ивановой погиб муж — 27-летний Иван Иванов, уроженец Ростова. Сынишка, которому 3,5 года, до сих пор не верит, что отца больше нет. Впрочем, Ирина и сама всё ещё не может смириться с потерей любимого человека: его похоронили 11 июня в день очередной годовщины их свадьбы.
«До сих пор, как в тумане. Маленький Ярослав гладит холмик на кладбище и приговаривает: «Папа спит...». Что я ему отвечу? Может, это мистика, но до сорока дней Иван приходил к малому. Не раз замечала, как ребёнок оборачивается, показывает рукой, вот, мол, папа, что-то ему говорит... Мне он приснился всего лишь раз — на сороковой день. Спрашиваю во сне — как же так, Ванечка, ну почему ты умер? Знаете, что он мне ответил? «Потому, что вокруг много предателей!» — поделилась своим горем Ирина.
«Я раньше никогда не была в Москве. И вот, впервые приехала в столицу по такому поводу...» — добавила молодая вдова. 22-летний Дмитрий Королёв, доброволец из Липецка, — единственный сын в семье. Ольга и Андрей Королёвы до сих пор не могут оправиться от горя: перед глазами стоит цинковый гроб и амулет, по которому сына опознали выжившие товарищи.
«Он у нас — поздний ребёнок, единственная надежда была... Очень переживал за Новороссию, и решение поехать туда принял сам. Нам сказал, что с 13 мая едет по работе в командировку — мы не знали, что он на Донбассе! До 20 мая присылал СМС, мы только потом поняли, что с украинских мобильных номеров! Писал, что жив-здоров, находится в Иркутске... Его гибель я увидела во сне, 26 мая он мне приснился с голым торсом, я говорю — „Дима, вернись!“, а он мне — „Мама, вернусь через две недели!“. Ровно через две недели — 10 июня — сообщили о его гибели. 12 июня привезли тело... Говорят, он в том подразделении был самым молодым, его называли „Малой“. На Покрову, 14 октября, Диме исполнилось бы 23 года... Но вместо сына у нас теперь справка о его смерти», — рассказывает Ольга Королёва.
Медали «За боевые заслуги» из рук Игоря Стрелкова получили и те «интербригадовцы», которым удалось выжить в том донецком аду. Некоторые из них уже в строю, некоторые — на лечении и реабилитации после тяжёлых ранений.
Один из них, Максим, пытается спасти изувеченную после обстрела карателей ногу: он тогда находился в одном из «Камазов», и выжил благодаря 22-летнему липецкому добровольцу Диме Королёву, который накрыл его своим телом.
«Медаль "За боевые заслуги" была учреждена как награда за храбрость и мужество. Когда мы проектировали эту медаль, мы исходили из того, что наше движение является не только продолжателем традиций императорской России, которые, естественно, мне ближе всего, но и вбирает в себя традиции Союза Советских Социалистических Республик — славные традиции наших дедов. За образец была взята советская медаль «За боевые заслуги». Были заменены изображения в соответствии с реалиями новой войны, но компоновка была оставлена такая же, как в Советской награде», — рассказал Игорь Стрелков.
Источник
Источник: rusvesna.su