Приват Коломойского может заработать на мазутных инициативах власти до 10 миллионов.
Переориентация теплоэлектроцентралей с газа на мазут может обогатить группу «Приват», а также белорусских и казахских нефтяников.
Как пишет издание, отопительный сезон потребует закупки еще около 5 млрд кубометров газа в дополнение к 17 млрд куб. м, уже накопленным в хранилищах. Альтернативный вариант — срочно переводить ТЭЦ на сжигание мазута.
«Правительство имеет резервы нефти для того, чтобы переработать ее и поставить около 200 тыс. т мазута на украинские ТЭЦ», — сообщил на прошлой неделе премьер Арсений Яценюк.
По его словам, сделать это необходимо в свете общей не-урегулированности поставок газа в Украину и неопределенности газовых переговоров в формате Укра-ина-Россия-ЕС.
«Всего мазутом можно заместить половину, максимум 3 млрд кубометров недостающего объема газа», — отметил коммунальныйвице-премьер Владимир Гройс-ман. Для этого, по оценкам руководителя Центра энергетических исследований Александра Хар-чен-ко, потребуется приобрести 1,5–1,7 млн т мазута.
Для «Привата» замещение газа на украинских ТЭЦ мазутом пусть и временное, но идеальное решение дополнительно заработать как минимум 9–10 млн долларов.
Как сообщается, без проблем перейти на него могут 11 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Остальным для переоборудования потребуются инвестиции в сотни миллионов долларов, которых у государства нет. Например, именно это топливо подходит в качестве альтернативного киевским энергетикам.
Энергоблоки ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 «Киевэнерго» могут работать на газе или мазуте, не требуя переоборудования.
За девять месяцев этого года Украина произвела 433 тыс. т мазута. 90% этих объемов пришлось на единственный работающий в стране НПЗ — Кременчугский („Укр-татнафта”), который контролируют группа „Приват” Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского, а также харьковский бизнесмен Александр Ярославский- пишет издание.
Согласно публикации, весь производимый предприятием мазут традиционно вывозится на европейские нефтеперерабатывающие заводы, которые технологически в состоянии перерабатывать его в бензин или дизтопливо.
Причем, по данным издания, львиную долю мазута, произведенного в Кременчуге, экспортирует главный поставщик нефти на тамошний НПЗ — компания «Укрнафта». Он отгружается в основном двум посредникам — компании Rossyn Investing, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и кипрской фирме Loucrina Holdings.
Председатель правления «Укртатнафты» Павел Овчаренко на прошлой неделе подтвердил, что завод полностью остановил экспорт, готовясь удовлетворять внутренний спрос.
Источник: rusvesna.su