Специалист по международному праву, бывший заместитель Генсека ООН, заместитель генерального секретаря Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе объяснил, почему суверенитет республик Новороссии уже стал очевиден.
С точки зрения международного права легитимно то правительство, которое эффективно руководит своей территорией, вне зависимости от статуса, приписываемого ему извне, заявил он.
«На сегодняшний день ДНР и ЛНР-де-факто являются независимыми республиками, на которых не распространяется право Украины. В основе этого — итоги референдума, который был проведен в республиках 11 мая, и на котором люди высказались за независимость. Поэтому выборы 2 ноября — это логическое продолжение правового строительства двух самопровозглашенных республик», — сказал он.
Орджоникидзе привел и другие аргументы, которые говорят в пользу легитимности республик.
Так, он заметил, что «киевская власть уже признала легитимность республик, когда подписала с ними Минский договор. Сам факт подписания этого меморандума является фактом признания республик. Ведь договор был подписан Киевом с одной стороны, и представителями ДНР и ЛНР — с другой».
Кроме того, Орджоникидзе напомнил, что в соответствии с Уставом ООН одним из ключевых прав является право на самоопределение.«В соответствии с ним, если люди выскажутся за ту или иную форму правительства — это следует признать», — сказал он.
В отношении выборов в ДНР и ЛНР Орджоникидзе выразил надежду, что они пройдут в соответствии с принципами международного права и без нарушений, как это было зафиксировано неделю назад на украинских выборах, где не обошлось без махинаций и применения грубой силы к участникам избирательного процесса.
Для справки: Сергей Александрович Орджоникидзе (родился 14 марта 1946 года в Москве) — советский, российский юрист и дипломат.
В 1969 году окончил Московский государственный университет международных отношений (МГИМО), В 1978 году окончил аспирантуру Дипломатической академии.
Был заместителем начальника Международно-правового управления МИД СССР, заместителем постоянного представителя СССР и России при ООН в Нью-Йорке, директором Департамента международных организаций МИД, заместителем министра иностранных дел РФ[1], затем заместителем генерального секретаря ООН и генеральным директором отделения (штаб-квартиры) ООН в Женеве[2], Генеральным Секретарем конференции ООН.по разоружению. Имеет ранг Чрезвычайного Полномочного Посла. На 2012 год — член Общественной палаты РФ[3], с 2014 года — Заместитель Генерального Секретаря Общественной Палаты РФ.
Читайте также
Источник
Источник: rusvesna.su