Вернуться назад Распечатать

«Нэ трэба!» как механизм управления государством

Телефонный звонок в администрацию президента:

— Алло! Я бы хотел работать в правительстве!

— Вы что идиот?

— А это обязательное условие?



Этот анекдот вспоминается каждый раз после того, как правительство Украины что-нибудь отчебучит. Совершенно непонятно, по какому принципу формируют состав Кабинета министров, подбирают глав госкомитетов и руководителей структур. То ли по объявлению набирают, то ли по знакомству людей пристраивают, то ли конкурс идиотов проводят.

В самом деле, вы можете представить министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, поющего на телекамеру матерную частушку? Вот и я не могу, и никто не может. А украинского министра в таком амплуа видели все.

Или, к примеру, у кого хватит фантазии увидеть Дмитрия Медведева перед сооружением, очень похожем на дачный забор из сетки-рабицы и высыпанными под него тремя ведрами песка, и при этом глубокомысленно рассуждающем о некоем сложном фортификационном сооружении? А украинский премьер-министр легко справился с этой ролью.

Министр обороны не знает названий сторон света. Министр агропромышленности планирует сеять культуры, для которых климат страны не пригоден. А депутаты Верховной Рады? Если в российской Госдуме только Жириновскому позволено экзальтировать публику, то в украинском парламенте, особенно в нынешнем ее составе, креативщиков – через одного. Причем, если у Жириновского получается действительно смешно, и в каждой его шутке есть изрядная доля правды и информации, заставляющей задуматься, то украинские народные избранники несут такую чушь, что начинаешь сомневаться в их адекватности и состоянии психики.

Из свеженького: новоизбранный нардеп, присно памятный казак Гаврилюк, прославившийся тем, что сверкал голым задом в зимнюю стужу на Майдане, буквально на днях заявил, что высшее образование для того, чтобы управлять страной, необязательно. С одной стороны он, может, и прав: в конце концов, у легендарного Клима Ворошилова, в те времена, когда он возглавил Луганский городской совет, диплома вуза в кобуре не было. Но был за плечами колоссальный опыт общественной работы, подпольной деятельности и жизненные, «горьковские» университеты. Плюс – непоколебимый авторитет среди рабочих и уважение со стороны классовых оппонентов. А теперь поинтересуйтесь багажом Гаврилюка. «Я колысь був прорабом, я знаю, як организовувати людей». Занавес!

Отдельного упоминания заслуживает Госкомтелерадио Украины. Под запрет попали такие издания: сборник «Украина. Южный регион. Новороссийский календарь», газеты «Новороссийский курьер», «Русский мир Украины», «Русская культура Украины», «Русский блок. Украина», «Красная звезда», «Красная звезда», журналы «Русский язык и литература в учебных заведениях», «Русский язык, литература, культура в школе и вузе», «Русский профиль», «Русский рок», «Личности России». Единственная вина этих изданий – сепаратистская направленность. Хотя лично мне сложно представить, какие сепаратистские настроения можно усмотреть, к примеру, в правилах русского правописания. «Жи-ши» пиши с буквой «и»? Впрочем, охотно верю в патологическое отвращение к грамотности тех, кто, кроме надписей на заборе, ничего не читает и не пишет. Причем к любой грамотности – хоть русской, хоть украинской.

Скандальные попытки запретить российский контент в радио- и телеэфирах помнят все. Конечно, запретить легче всего. Изъять. Уничтожить. Вот только заменить нечем. Кто-нибудь вспомнит название какого-нибудь украинского сериала? Я могу назвать только «Роксолану». Правда, сериал тоже под вопросом: актриса Ольга Сумская не нравится националистам, потому что не хает Россию и русских, и активно снималась в российском кино.

Вообще, если говорить об авторитете артиста, актера, музыканта и его влиянии на общественное мнение, то в идеале, конечно, искусство должно быть вне политики. Но участь и феномен творческого человека таковы, что в любом случае ему суждено отвечать на любовь и признание публики, в том числе и посредством гражданской позиции, политических взглядов.

Очевидно, что сила искусства, примененная через призму личности, — огромна. Как и благодарность слушателей и зрителей. Совсем недавно ЛНР и ДНР встречали всенародно любимого Иосифа Кобзона. Восторг – так, одним словом можно описать реакцию граждан республик на визит легенды отечественной эстрады.

А что мы услышали с украинской стороны, кроме оскорблений вплоть до матерных выражений Ады Роговцевой? И можно ли было ожидать другой реакции? Вопрос – риторический, конечно.

И вот уже следующая волна черной ненависти и адской злобы обрушилась на Михаила Пореченкова. И самое отвратительное, что инициатором выступили СБУ и МВД: именно в недрах этих организаций сочинили гнусное обвинение, приукрасив его в лучших традициях русофобской классики. Придумали, что актер устроил сафари на украинских бойцов, нарисовали количество убитых и стоимость каждой живой цели. Геббельс, разбив в конвульсиях зависти гроб, нервно курит на пороге ада! И самое невероятное, что этим больным фантазиям верят – оболваненные, безграмотные, запуганные мифической российской агрессией украинцы. Но надо сказать, не все. Чувство юмора, присущее славянам, повернуло спецложь против фантазеров из силовых структур. И вот уже гуляет просторами интернета, передается из уст в уста замечательная шутка-пародия на рупор пресс-службы ВСУ человека-глупость в каске Тимчука: «Михаил Пореченков за ночь взял Мариуполь, Запорожье, Днепропетровск и сейчас движется на Киев через Черкассы. Потерь нет».

Но Киев не унимается: запретил к показу 69 фильмов с участием Михаила Пореченкова. Но, позвольте, в этих кинолентах, кроме Пореченкова, снялась масса актеров. Они-то чем провинились? И чем провинился украинский зритель?

Следует сказать, что в современном мире, в XXI веке, когда в каждом доме есть интернет, такие запреты выглядят, мягко говоря, забавно. А запретный плод к тому же, как известно, сладок. Так что больше запретов и табу, украинские борцы с международным искусством. Благодаря таким «нельзя!», глядишь, насилуемый вашей моральной бездарностью и духовной нищетой народ приобщится к качественным образцам культуры.

Закончить хочу цитатой из книги одного из моих любимых писателей Льва Кассиля – «Кондуит и Швамбрания»:

«Жили в слободе Покровской украинцы-хлеборобы, богатые хуторяне, немцы-колонисты, лодочники, грузчики, рабочие лесопилок, костемольного завода и немного русских крестьян. Летом калились до синевы под степным солнцем, гоняли верблюдов. Ездили на займище, дрались на берегу. Гонялись на лодках с саратовцами. Зимой пили. Справляли свадьбы, танцуя по Брешке. Лущили подсолнухи. Зажиточные хуторяне собирались в волостном правлении «на сходку». И, если подымался вопрос о постройке новой школы, о замощении улиц и т. д., горланили обычную «резолюцию»:

— Нэ треба!

Болота и грязь затопляли слободские улицы».

Узнаете картинку? Добавить больше нечего. Увы!

Наталия Максимец


«Нэ трэба!» как механизм управления государством

«Нэ трэба!» как механизм управления государством

«Нэ трэба!» как механизм управления государством

«Нэ трэба!» как механизм управления государством

«Нэ трэба!» как механизм управления государством

«Нэ трэба!» как механизм управления государством

«Нэ трэба!» как механизм управления государством

«Нэ трэба!» как механизм управления государством

Источник: dnr-news.com