
Харьковская область пока так и не начала самостоятельно укрепляться: деньги выделены, но есть бумажная волокита. Пока же защитой границы с РФ по-прежнему занимается исключительно «окопный батальон», то есть добровольцы.
В облсовете, выделившем деньги на программу территориальной обороны Харьковской области (7,3 млн грн), а также на обустройство украинско-российского участка государственной границы в пределах Харьковской области (3,5 млн грн), констатируют: никакие работы не начаты, хотя деньги перечислены в середине октября.
Из отчета, выложенного чиновниками на сайт, становится очевидно, что все пункты программ (включают ремонт бронированной техники, приобретение стройматериалов, топлива, копание 30 километров рвов и забор на 2,5 километра на границе) не выполнены. На это в обладминистрации успокаивают: скоро выделенные средства начнут осваивать. Как пояснил директор департамента оборонной, мобилизационной работы ХОГА Анатолий Шевцов, деньги перечислены военному комиссариату и погранотряду, являющимся распорядителями средств.
В Харьковском погранотряде пока не знают, когда смогут приступить к освоению средств. По словам начальника погранотряда Александра Крука, уже ясно, что 30 километров противотанкового рва обойдутся в 1,8 млн грн, еще 1,7 млн грн планируют потратить на 2,5 км секций металлической ограды для так называемого забора на границе с РФ. «Мы провели мониторинг цен и отправили в главное управление запрос на проведение госзакупок. Как только будет разрешение, проведем тендер. Будет определена организация, которая будет копать ров, и только после этого организованы работы», — сообщил Крук.
Сегодня главная трудность заключается в том, что граница с РФ не демаркирована, а много земельных участков на кордоне являются частными.
Поэтому, прежде чем поставить забор, придется пройти процедуру возврата земель в госсобственность. Бумажная работа будет завершена в лучшем случае к началу зимы.
«После проведения всех этих процедур мы приступим к выполнению работ. Но вы сами понимаете: копать ров в дождь, снег и грязь невозможно. Все земляные работы должны проводиться весной. Точно так же бетонировать секции под забор при минусовой температуре невозможно. Поэтому эти работы будут проводиться и сейчас, и в следующем году», — сказал Крук.
Источник: dnr-news.com