Показатели валового внутреннего продукта в Одесской области остаются в этом году неизменными, однако финансовый кризис всё же отразился на одесситах — они переходят на дешёвые продукты питания. Об этом сообщил директор департамента экономического развития и торговли Одесской областной государственной администрации Олег Муратов.
«Мы планируем завершить год по основным показателям на уровне прошлого года. В то время как по Украине падение роста ВВП составляет от 6 до 9%, мы попробуем выйти на нулевой рост и падение ВВП», — отметил он.
Муратов выразил уверенность в том, что до конца года региону удастся удержать положительные тенденции по промышленному производству. Он сообщил, что за 10 месяцев область реализовала промышленной продукции на 23 миллиарда гривен. Таким образом, объёмы промышленного производства составляют плюс 2%. Специалисты зафиксировали также небольшой рост ВВП в сельском хозяйстве и плюс 7% по работе портов.
«Это основные локомотивы, которые смогут вытянуть нас в ноль», — подчеркнул главный экономист региона.
В то же время, падение в 3,5% произошло в строительной сфере, ожидается падение показателей по капитальном инвестициям, а самая большая проблема — розничная торговля.
«Нас это особо беспокоит, потому что для Одессы торговля — это почти 50% от общего объёма всех работ и услуг», — подчеркнул Олег Муратов.
Он объяснил также, что в настоящее время в розничной торговле впервые за много лет наблюдается сокращение оборота — минус 4%.
Произошло существенное сокращение среднего чека в супермаркете на 15-20%», — сообщил Олег Муратов. При этом, по его словам, продуктовые корзины такие же по объёму, но потребители выбирают более дешёвые аналоги привычных продуктов.
Источник: novorossia.su