Вернуться назад Распечатать

Новый президент Румынии: вступление Молдавии в ЕС - наш национальный проект

«Вступление Молдавии в ЕС является национальным проектом Румынии», — заявил 28 ноября на пресс-конференции в Кишиневе по итогам встречи с лидером Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимиром Филатом избранный президентом Румынии Клаус Йоханнис.

Он выразил надежду, что Молдавия вступит в ЕС во время его пребывания на посту главы румынского государства - Йоханнис был избран президентом Румынии в ноябре 2014 года на пятилетний срок, однако еще не вступил официально в должность; инаугурация намечена на вторую половину декабря.

«Нет такой другой страны кроме Республики Молдова, которая была бы так важна для нас — румын, для Румынии», — добавил Йоханнис.

Избранный президент Румынии подчеркнул, что прибыл в Кишинев, чтобы поддержать «проевропейский курс» Молдавии накануне намеченных на 30 ноября выборов в молдавский парламент. Он также высказался в поддержку ЛДПМ и выразил надежду, что Румыния и Молдавия «будут разделять общее пространство процветания и демократии внутри ЕС».

«Обещаю вам, что Румыния будет защищать территориальную целостность и экономические интересы Республики Молдова», — заявил Йоханнис.

Этнический немец (представитель общины трансильванских саксонцев) Клаус Йоханнис, мэр города Сибиу в населенной в значительной степени венграми и другими нерумынскими меньшинствами Трансильвании, одержал довольно неожиданную победу над премьером Виктором Понту в прошедших недавно в Румынии президентских выборах.

Йоханнис возглавляет Национал-либеральную партию и считается кандидатом «прогерманского» блока в ЕС, который должен будет навести порядок в Румынии, в том числе взяв под контроль сепаратизм в Трансильвании. В данной связи уместно вспомнить, что после ликвидации зависимости от Османской империи в XIX веке Румынией правила германская династия Гогенцоллернов-Зигмарингенов.

В отношении вопросов объединения Румынии и Молдовы и румынизации молдаван он, как до, так и после избрания высказывался гораздо сдержаннее своих оппонентов и прежнего румынского руководства.

Скорее он делает акцент на евроинтеграции Молдовы, что проявилось и в ходе его неофициального визита в Кишинёв. При этом он в ходе предвыборной кампании говорил о том, что сближение с Румынией и ЕС «позволило бы Молдове защитить себя от потенциальной агрессии со стороны России».

Стоит заметить, что среди румынских граждан, живущих в Молдове, за Йоханниса проголосовало 80% пришедших на участки (28 из 35, 5 тысяч). В целом, именно диаспора обеспечила окончательную победу Йоханниса во втором туре, отдав ему якобы до 90% голосов на зарубежных избирательных участках.

Впрочем, именно голосование за рубежом стало скандальным эпизодом президентских выборов. В течение 10 дней в отставку ушло два министра иностранных дел Румынии из-за проблем в организации голосования и подсчете голосов румынских граждан, проживающих в первую очередь на территории Евросоюза. Это напомнило наблюдателям недавний скандал на парламентских выборах в Польше, где Центральный избирательный комитет уволился в полном составе из-за сбоев в электронной системе подсчета голосов избирателей, на удивление совпавшего с крупными киберучениями НАТО в Западной Европе.

С использованием материалов агентства Регнум и издания Комсомольская правда

Читайте также

  • В ближайшие годы Молдавия войдет или в Румынию, или в Россию - молдавский политик
  • Порошенко в Молдавии — награжден и обруган (фото, видео)
  • Пророссийскую партию сняли с выборов в Молдове

Источник: rusvesna.su