Вернуться назад Распечатать

Медведчук: Европа вынуждена признать, что федерализация Украины необходима

Медведчук: Европа вынуждена признать, что федерализация Украины необходима



Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что украинская власть должна понимать, что декларировать приверженность европейским ценностям, но следовать при этом только "удобным" для себя советам Европы - это политика, обреченная на провал, сообщает Медведчук в своем блоге.

По его словам, в последнее время прозвучало немало заявлений высокопоставленных европейских чиновников о необходимости федерализации Украины, а также других форм компромисса как внутри Украины, так и между Киевом и Москвой.

"Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью австрийской газете Kurier сказала, что Украина должна предоставить автономию Донбассу: "Ожидаем уважения к культуре и языку людей, статуса автономии для Востока и институциональных реформ". Правда, пресс -секретарь главы внешнеполитического ведомства ЕС Майя Косьянчич попыталась убедить в том, что слова Федерики Могерини были искажены, а именно интервью записано еще до вступления его в должность. Однако подлинность высказываний госпожи Могерини подтверждается авторизованным текстом ее интервью. А то, что она дала его до вступления в должность, не так уж важно. Ведь ее позиция стала полностью совпадать с официальной позицией Брюсселя еще до официального утверждения на должность верховного представителя", - заявил В.Медведчук.

Как отметил лидер общественного движения "Украинский выбор", то, что эти слова не случайность, а свидетельство изменения позиции Брюсселя, подтверждает и выступление главы Европейского совета Хермана ван Ромпея в парижском Институте политических исследований 25 ноября.

"Сослаться на то, что и его слова искажены, невозможно: текст выступления был размещен на официальном сайте Европейского совета. Херман ван Ромпей сказал, что надо не ограничиваться соглашениями о прекращении огня. "Нужно комплексное решение для Украины, чтобы это было децентрализованное (или федерализованное и инклюзивное государство", - отметил он. Во внешнеполитическом плане такое комплексное решение предусматривает как сближение Украины с Европой, так и корректные отношения Украины с Россией, "своим соседом, с которым она имеет общую историю, культуру и язык", - добавил В.Медведчук.

"И далее председатель Евросовета сказал, что нужно глубоко браться за все эти проблемы и собрать главных фигурантов вокруг переговорного стола для достижения соглашения по типу Осло-1993. Слова о договоренности в Осло, где Израиль впервые начал переговоры с Организацией освобождения Палестины, которая к тому же официально считалась террористической, свидетельствуют о том, что Херман ван Ромпей выступает за прямые переговоры Киева с ДНР и ЛНР", - отметил лидер общественного движения "Украинский выбор".

Также он процитировал слова Генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда и последнего премьера ГДР Лотара де Мезьера.
"В тот же день, когда глава Евросовета выступал в Париже, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд в Страсбурге, говоря о падении Берлинской стены, сказал: "Стена, которая сейчас строится в Украине и нарушает целостность этой страны, разделяя людей и семьи , неприемлема и является недолговечной". Он говорил не столько о инициированном премьером проекте "Стена" на украино-российской границе, сколько о разделяющей Украину экономической блокаде Донбасса, инициированной властями.

В том же духе высказывались и другие политики. В частности, однопартиец Ангелы Меркель, последний премьер ГДР Лотар де Мезьер, при котором и произошло объединение Германии, в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung отметил: "Украина должна быть более федерально структурирована. Вы не должны забывать о том, что через Украину проходит старая граница между Византией и Римом ... Украина - государство с различными этническими составляющими", - сообщил В.Медведчук.

"Жаль, что в Евросоюзе поняли это только сейчас. Если бы еврочиновники заняли такую ??позицию 9 или даже 7 месяцев назад, то, возможно, удалось бы избежать кровопролития в Украине и сохранить тысячи человеческих жизней. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда" , - заявил он.

"Как же реагирует на такие заявления представителей Европы украинская власть? Судя по посланию президента новой Верховной Раде, власть так и не поняла, что федерализация - это единственный способ сохранить территориальную целостность страны и прекратить кровопролитие. Глава государства заявил, что в этом вопросе не будет слушать советов ни с Запада, ни с Востока.

Но в других вопросах он, как никто другой, готов прислушаться к мнению зарубежных советчиков. Например, назначать членами правительства иностранцев, несмотря на то, что это противоречит законодательству Украины.

Украинская власть должна понимать: декларировать приверженность европейским ценностям, но следовать при этом только "удобным" для себя советам Европы - это политика, обреченная на провал. Действия Януковича на посту главы государства только лишний раз подтверждают это", - подытожил В.Медведчук.

Источник: dnr-news.com