Вернуться назад Распечатать

Скачите дальше - В Украине за полгода взятки выросли на треть (укроСМИ)

Скачите дальше - В Украине за полгода взятки выросли на треть (укроСМИ)


Известная международная компания Transparency International опубликовала исследование, согласно которому Украина осталась наиболее коррумпированной страной Европы. За год Украина улучшила результат всего на 1 балл (из 100) и вернулась к уровню 2012 года, заняв скромную позицию между Угандой и Бангладеш. «Виновато малозаметное движение в разрушении коррупционных схем. Не дали ощутимых результатов недавно принятые законы», — считают в организации.

«Вести» провели собственный опрос среди читателей сайта, задав вопрос, увеличили ли они объем «помощи» врачам и взяток ГАИ. Почти половина респондентов заявила, что взяток не дает. Четверть призналась, что платит в прежнем объеме. 7% увеличили размер взяток на четверть, еще 15% — вполовину. Записи в соцсетях подтверждают тенденцию. В одной из харьковских горбольниц с поступающего в стационар потребовали 30 грн при регистрации и в приемном отделении — еще 65 грн. В декабре прошлого года тариф составлял 50 грн. В педиатрии того же учреждения требуют 50 грн плюс дальнейшие расходы: «Когда ребенку начали делать процедуру, узнаю, что надо каждый раз платить 15 грн, или напишут еще список лекарств. На физпроцедурах сказали, что мы должны заплатить еще 180 грн», — анонимно рассказали родители.

То же касается ГАИ. «Брать не перестали, только теперь больше прячутся — дольше проверяют, не засланный ли казачок попался, — рассказал общественный деятель Андрей Лойко, который фиксирует нарушения со стороны гаишников. — По стране ставки выросли в среднем на треть, а в столице даже больше: год назад «тариф» за несущественное нарушение составлял 100 грн, а сейчас инспектора получают премию в 200 грн за каждого пойманного взяточника — это взвинтило тариф в 2,5 раза». Выросли поборы в школах. Суммы на ремонт, озвученные на собрании в столичных школах в сентябре, варьируются от 500 до 1500 грн (часто приходится вносить и ежемесячные платежи по 200–350 грн). Год назад требовали скромнее — 300–1000 грн единоразово.

«Допускаю, что на взятках сказалась девальвация гривни — это вполне реальная возможность, — считает известный блогер, член люстрационного комитета Карл Волох. — Но есть и светлое пятно: раньше взятка была неизбежной, человеку противостояла вся государственная машина, побороть которую было невозможно. Нынешняя госмашина слаба. Она, конечно, ждет, что ей что-то принесут, и охотно берет. Но уже не вымогает, как раньше».

В Transparency пояснили: рейтинг инерционный, учитывает исследования восьми международных организаций, которые проводились в том числе во время Майдана: Freedom Housе, например, снял с Украины 3 балла за несоблюдение прав активистов и «узурпацию власти». Однако главные показатели, например, по свободе бизнеса, скорее ухудшились. «Предприниматели жалуются на регуляторов: стали брать больше. Особенно на уровне местной власти — проверяющие, СБУ, прокуратура создают предпосылки для коррупции, — рассказала «Вестям» Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации. — Некоторым приходится реструктуризировать, закрывать бизнес, выводить капиталы в спокойную гавань.

Увеличение «тарифов» бывший глава комитета Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Виктор Чумак объяснил просто: некоторые органы, в частности регуляторные, а также прокуратура общего надзора будут упразднены. «Повальные поборы — их лебединая песня, последний шанс чиновников хоть что-нибудь заработать», — пояснил нардеп.

Источник: dnr-news.com