В горах над Дамаском местные жители показывают желающим сооружение, называемое в народе «могилой Адама». Даже если первочеловек и существовал когда- либо, нет полной уверенности, что это действительно его захоронение, тем более что аналогичную могилу показывают паломникам на одной из гор острова Цейлон. Могила Адама — символ. Символ веры людей в то, что история человечества начиналась здесь…
Сирия — светское государство. Более половины сирийцев — сунниты, однако в стране присутствуют значительные общины шиитов-двунадесятников, исмаилитов-низаритов и алавитов (16%), разных направлений христианства (10%) и исмаилитов. Сирия в основном аграрная страна с развивающейся промышленностью. Какую страну уничтожают общечеловеки!
Главными экономическими партнерами Сирии до недавнего времени выступали Россия и Китай. В основном наши отношения складывались вокруг военно-технического сотрудничества, а также подготовки специалистов для народного хозяйства. Показателем близости и теплоты сотрудничества с Россией является то, что практически 30% населения страны говорит на русском языке. Один из рейдов порта в городе Тартус носит название «Русский рейд».
Название этой страны несколько месяцев заставляет людей в разных уголках Земли, затаив дыхание, вслушиваться в эфир, читать сообщения в газетах, гонять мышь компьютера в поисках информации.
Сегодня над Сирией сгустились тучи, и целая коалиция западных стран уже осуществляет на этой мирной прекрасной земле кровавый ливийский сценарий.
Сирия! Родина трех мировых религий. Симбиоз человеческой мысли и традиционных верований, национального достоинства и великой веротерпимости.
Не помышляя о плохом, хочется верить в счастливое разрешение кризиса в этом ближневосточном районе, где присутствуют в том числе и геополитические интересы России. В любом районе страны вы услышите русскую речь, в городе Тартусе вам покажут «русский рейд»и морскую базу нашего ВМФ.
Пальмира, цветок пустыни
Здесь вы увидите храм бога Бэла. В Пальмире Бэл, владыка мира, являлся одновременно и главой местной триады богов: Бэл, Ярихбол и Агнибол. Изображения Бэла в образе быка или человека с головой быка свидетельствуют с том, что он считался носителем плодоносящей силы. Быкоголовый бог именовался богатырем, сильнейшим из героев, скачущим на облаке, князем Баал-Зебул. Отсюда пошло библейское название сатаны — Вельзевул.
В Пальмире вы окунетесь в античный мир с его улицами, колоннами и агорой. Мир мертвых, некрополь навеет вам мысли о зыбкости бытия и вечности духа.
Апамея, военная столица селевкидов
История этого города началась так давно, что полностью восстановить ее практически невозможно. Можно лишь предположить, что первое поселение на крутом холме, над долиной реки Оронт, возникло в те же времена, когда возникли первые стены Дамаска. Самое древнее его имя, чудом дошедшее до нас из глубины прошлого, — Ниса. Затем на руинах старого поселения возникает новое, более крупное, под названием Фарнака.
Последними, кому принадлежала Фарнака, были персидские цари из рода Ахеменидов. Несчастливая судьба последнего Ахеменида Дария III отдала город вместе со всей Сирией, а затем и империей, в руки молодому любимцу богов Александру, царю маленькой страны Македонии, затерянной на краю света.
После смерти Александра Великого часть его империи перешла к командующему тяжелой кавалерией и боевыми слонами Селевку Никатору, которому царь дал в жены персидскую царевну Апаму Бактияри. Красота и нрав царевны пленили воина, и он влюбился без памяти.
На месте персидской крепости Фарнака по приказу царя Селевка I начинают строить новый город, спланированный по греческому образцу. По замыслу, этот город должен стать военным форпостом новой империи. Город получил имя любимой жены царя.
От этого классического античного города сегодня осталась потрясающая воображение «дорога слонов».
Халеб (Алеппо) — город, основанный Авраамом
Об основании этого древнейшего города существует легенда, согласно которой само поселение и его название произошли от Авраама, по-арабски — Ибрагима, избранника бога Яхве, заключившего с ним завет.
На 75-м году жизни Авраам отправляется со своей женой Саррой, племянником Лотом с имуществом и своими людьми с караваном верблюдов в Ханаан (страну Шам), где медленно кочует к югу со своим родом кочевников-скотоводов. На крутом холме у небольшой чистой реки Авраам разбивает лагерь и проводит здесь длительное время, пользуясь обилием трав в речной пойме. Лагерь на холме получил имя Халеб, что означает «место доения», поскольку основным занятием мужчин было доение верблюдов и их выпас.
Естественно, за достоверность этой истории ручаться никто не может, за исключением современных жителей Халеба и текста Корана.
Город и долина реки расположены в огромной, почти круглой котловине диаметром примерно 5–6 километров, образованной пологими и крутыми склонами холмов Халебского плато.
Днище естественного котла, по которому и протекает речка, ниже вершин окружающих холмов на 100–110 метров. Посредине природного котла по какому-то странному капризу природы стоит холм, высотой над днищем около 60 метров, с довольно крутыми и труднодоступными склонами.
На этом холме, желтом от сухой травы, высятся тяжелые, усиленные уступами башен-бастионов стены цитадели, где были расположены дворцы правите лей и знати, а также языческие храмы, а в последующем — роскошные мечети.
Здесь можно увидеть самый большой подземный рынок, где места стоянок верблюдов (ханы) не изменялись по следние тысячу лет. Древний город Халеб, римская Беройя, французский Алеппо, купаясь в запахах и красках Востока, медленно раскроет вам свои секреты.
Сегодня этот город уничтожен исламистами!
…и вечный Дамаск
Дамаск. В самом звуке этого имени слышится звон меди, надтреснутый от времени, как удар колокола. Дамаск. Дамаск.
Другое имя Дамаска, Ас Шам, словно вызывает в памяти тихий шелест осыпающегося песка в пустыне. Откуда взялись эти имена, почему так назвали город, который, кажется, был здесь всегда?
Город упоминается в ассирийских таблицах и хеттских документах, египетские хроники XVIII династии говорят о нем, как о Димашке. Арамеи, захватившие город в 1000 году до н. э., называли его Дар Меск — «Земля, дающая воду».
Греки и римляне переделали это название в Дамаск. Это город с незапамятной древности никогда не менял свое имя.
В римское время Дамаск стал святым городом для христиан. Библия повествует об этом так: "Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: «Савл, Савл. Зачем ты гонишь Меня?» Он сказал: «Кто Ты, Господи?» Господь же сказал: «Я Иисус, которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна». Он в трепете и ужасе сказал: «Господи, что повелишь мне делать?» И Господь сказал ему: «Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать». Так Савл, «апостол язычников», не знавший Христа во время его земной жизни, стал апостолом христианской веры и принял имя Павел.
В 636 году войска мусульман под предводительством Халеда ибн АльВалида после осады захватили город.
Дамаск навсегда и бесповоротно стал мусульманским городом. Дальнейшая судьба его связана с великой династией Омейядов. При них Дамаск стал столицей империи. А при султане Салах эд-Дине — центром борьбы с крестоносцами.
Будучи в Дамаске, обязательно надо посмотреть Великую Мечеть (мечеть Омейядов), она же — храм Юпитера при римлянах, она же — церковь Иоанна Крестителя.
Дамаск. Его имя стало синонимом места, посещение которого переворачивает всю жизнь человека, заставляет пересмотреть ее смысл и ценности. И указывает новую цель. По сути дела, вся наша жизнь, хотим мы этого или нет, — это дорога в Дамаск.
Считается, что окружающая нас Вселенная — мир бесконечно познаваемый.
Приняв эту аксиому, мы должны сразу применить ее к теме нашего рассказа: историю Сирии, одну из отправных точек развития человеческой цивилизации, ни мы, ни наши потомки не смогут уяснить до конца.
Источник: anna-news.info