С какой целью создается Евразийский экономический союз? Может ли ЕАЭС стать соперником Евросоюза? И следует ли Западу бояться растущего влияния России в бывших советских республиках?
На эти вопросы пытается дать ответ известный американский экономист и профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.
По сути, ЕАЭС остается «таможенным союзом» или зоной свободной торговли с едиными тарифами на иностранные товары. Но Путина не интересует простая копия Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), куда входят США, Канада, Мексика и Чили. Его цель — создание другого ЕС или конкурента ЕС, где Кремль будет играть первую скрипку. Можно с уверенностью утверждать, что для Москвы ЕАЭС — это в первую очередь политический союз.
По мере того как новый союз на территории бывшего СССР окрепнет, увеличатся торговые, финансовые и инвестиционные связи между входящими в организацию странами. Затем члены ЕАЭС постараются стабилизировать обменный курс национальных валют, постепенно поднимаясь до такого уровня взаимосвязи, когда возникнет вопрос о создании единой валюты. Опыт еврозоны говорит о том, что для стабильного валютного союза необходимо иметь банковский, фискальный и полный экономический союз.
Если внимательно проанализировать траекторию создания еврозоны, то становится понятен реализуемый Путиным план. Если Москва хочет создать ЕАЭС (читай конкурента ЕС), то она должна включить в него Украину, или самого большого соседа России на ее западной границе. В связи с этим вспоминается знаменитое высказывание американского политика Збигнева Бжезинского: «Без Украины Россия перестает быть империей, но имея в подчинении Украину, Россия автоматически становится империей».
С геополитической точки зрения Украина играла ключевую роль в плане создания ЕАЭС, что отчасти и объясняет крайне негативную реакцию Москвы на Майдан и ориентацию новых киевских властей на вступление в Евросоюз. Затем последовал Крым, военный конфликт на юго-востоке Украины и резкое охлаждение отношений между Россией, с одной стороны, и США и европейскими странами, с другой стороны.
Самый ужасный сценарий развития событий для Запада (а также для инвесторов) — эскалация санкций против России. До сих пор западные санкции коснулись лишь ключевых фигур и компаний в России, а также некоторых видов деятельности в энергетическом и военно-промышленном секторах, пострадали государственные банки. В ответ Москва ввела ответные санкции: запрет на импорт продуктов питания на российский рынок. Особую тревогу вызывает энергетика. Примерно одна треть потребляемого в Европе природного газа поступает из России, причем примерно половина этого газа транспортируется через территорию Украины.
В своей статье Рубини также отмечает, что помимо Европы Россия также бросает вызов глобальным западным инфраструктурам. Москва вместе с партнерами по БРИКС (в которую также входят Бразилия, Китай, Индия и Южная Африка) создают международный банк развития, который должен стать альтернативой контролируемым западными странами Всемирному банку и Международному валютному фонду (МВФ).
На его взгляд, Путин готовится к самым тяжелым санкциям, именно поэтому Россия и Китай планируют создать международную платежную систему, которая могла бы заменить SWIFT в случае введения финансовых санкций против Москвы и Пекина со стороны США и Европы.
Редакция экономической ленты Читать @Kudarec
Источник: rusvesna.su