Валентина Лебедева.
В Литве не осталось шпионов: в госизмене обвиняют школьников
Я недавно получилa из Литвы снятый материал, который был показан по одному каналу Литовского телевидения. Житель города Висагинаса Субботин рассказал, как живут русскоязычные общины в Литве. Какие дома они имеют. Особенно руководители общин. Как распределяются средства между членами общин и, как работают избранные сейма в Литве от русскоязычных общин. И он был прав.
После скандалов в Вильнюсе в двух школах имени С.Ковалевской и В.Качалова ученики летом отдыхали в спортивном лагере "Союз" в Киргизии на озере Иссык Куль. После этого в школах были произведены обыски, заведены уголовные дела, полиция Литвы заглянула в квартиры учителей этих школ. Они обвиняются в госизмене. И, как Вы думаете, когда в Вильнюс приехал Первый российский телевизионный канал, ни один член общины, ни руководитель не стал на сторону детей, чтобы защитить их.
А где были члены сейма избранные от русскоязычных общин?
Только один член сейма А. Анушаускас пригласил учеников из тех школ в сейм рассказать историю Литвы "как бы промыть мозги".
У меня сразу возникают вопросы. Где же пропадают средства по программ, которые получают из России поддержать русскоязычные общины за рубежом? И кто эти средства получают в Литве?
Сколько они получают и, где они используются? Ведется ли контроль?
На эти и другие вопросы должны ответить такие организации, как "Русский мир" господин Никонов, "Россотрудничество" господин Косачев и другие.
В США созданные национальные фонды поддержки демократии в 1983 году. Проекты исчисляются миллиардами долларов ежегодно. Литва входит в этот список.
1. Возникает много вопросов связанных с финансированием проектов не только в Прибалтике, но и в других странах – например в Украине.
Мы должны призывать народы всех стран, молодых людей независимо от их вероисповедания, объединить усилия, чтобы остановить войну и насилие в Украине и вернуть людям право на благополучную жизнь, право на детство и будущее. Организаторы спортивных лагерей "Союз" это и делают. Надо по больше таких организаций не только в России, но и в других странах.
В 2015 году спортивный лагерь "Союз" будет организован в Армении, но пустят ли учеников из Литвы?
Заявление год назад президентом России В.В.Путиным "Политику мягкой силы с опорой на дальнейшее вовлечение и актуализацию гражданского фактора" следует понимать, что предложенный проект затрагивает огромное количество важных сложных проблем жизнедеятельности человечества.
Не хотелось, чтобы "майдан" как в Украине, повторился в таких странах, как Молдова, Приднестровье в Закавказье и др.
В своем очередном обращении к стране президент США Б.Обама повторил, что "на Ближнем Востоке мы будем выступать с гражданами, которые требуют своих универсальных прав и поддержать стабильный переход к демократии". Вот такую демократию понимают США.
И заканчивая статью, напоминаю:
"Санкции" на детей – это обоюдоострое оружие. Поэтому разумные люди вряд ли пойдут на излишние риски даже под политическим давлением некоторых президентов.
Источник: anna-news.info