Президент России Владимир Путин охарактеризовал ситуацию в российской экономике.
Он считает, что сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами и тем, что бизнес вкладывал деньги туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль, но правительство и Центробанк приняли адекватные меры, и ситуация поменялась.
— Сделать это было достаточно сложно, когда бизнес старался вкладывать туда, где было возможно извлечь максимальную и быструю прибыль. Перестроить этот механизм достаточно сложно. Но ситуация поменялась, — сказал Владимир Путин.
— Есть вопросы и к ЦБ, и к правительству по своевременности мер, но, в целом, все решения адекватны. Надеюсь, что повышение курса рубля сохранится. Это возможно, но возможно и падение цен на нефть.
Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали достаточно успешно в 2008 году, — пояснил Путин. — Надо будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые действительно в этом нуждаются, и сохранить плановые показатели по социальным вопросам.
По словам Владимира Путина, рост мировой экономики будет сохраняться, хотя темпы снижаются. И российская экономика выйдет из сегодняшней ситуации. По словам президента РФ, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств для этого понадобится около двух лет.
Сегодняшняя пресс-конференция президента России стала юбилейной — десятой по счету. Традиционно модерирует ее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Обычно общение с представителями СМИ длится несколько часов, но абсолютный рекорд был установлен в 2008 году, когда за четыре часа 40 минут Владимир Путин ответил на 106 вопросов.
В этом году на мероприятие аккредитовались 1259 представителей СМИ — как российских, так и иностранных.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, ожидается, что самыми актуальными темами на пресс-конференции станут геополитическая обстановка, международные и внешнеполитические проблемы, а также меры по стабилизации курса рубля и санкции.
Источник
Источник: rusvesna.su