Резкое ослабление курса рубля в начале текущей неделе спровоцировало панику среди населения.
Пункты обмена валюты не успевали обслуживать граждан, желающих купить доллары и евро даже по крайне завышенному курсу, так как опасения дальнейшей девальвации нагнетали ажиотаж.
Однако, как показывает практика, население бросается в обменники в тот момент, когда валюта стоит уже слишком дорого, в результате чего многие из тех, кто поддался эмоциям, потеряют свои средства. Этот процесс лучше всего описывает одно из негласных биржевых правил: «Продавай и уходи с рынка, как только на нем появятся домохозяйки, мечтающие разбогатеть на его росте». Валютный рынок не является исключением.
Резкие скачки курсов рубля и доллара стали причиной роста недоверия к банковской системе, в первую очередь в регионах, где упорно распространились о том, что крупнейшие банки России обанкротились, и в скором времени нельзя будет получить свои средства как в кассах, так в банкоматах. В результате, в среду и четверг к каждому банкомату выстраивалась очередь, и уже через несколько часов средства в терминале заканчивались. Даже несмотря на то, что банки пытались в экстренном порядке наполнять все банкоматы наличностью, некоторые из них долгое время простаивали без возможности провести операцию по выдаче средств, что только подогревало панику.
Как сообщает «Вести Экономика», такой ситуацией в первую очередь воспользовались ритейлеры, которым удалось распродать все остатки, включая тяжелопродаваемые дорогие товары, например, 3D-телевизоры, стоимость которых превышала 100 тыс. рублей. Стоит отметить также, что после того как шведский продавец и производитель мебели IKEA о намерении пересмотреть цены, покупатели также выкупили практически всю продукцию.
Дело в том, что нестабильность курса рубля пугает российских потребителей, и как только у них появляются свободные средства — они направляют их на покупку валюты или же на покупку бытовой техники, автомобилей, недвижимости. Однако, ввиду того, что в последние дни в обменных пунктах было невозможно приобрести доллары и евро по адекватному курсу, все свободные средства и накопления «хлынули» на рынок автомобилей и крупные сети электроники.
Опасения повышения роста цен на автомобили также вынуждают россиян, которые планировали покупку в будущем, направить все свободные средства на приобретения машины до конца года. В ближайшее время стоимость своих автомобилей в рублях планируют повысить Volkswagen, Renault и Hyundai. За счет отмены скидочных программ с декабря могут вырасти цены и у других производителей.
Источник
Источник: rusvesna.su