Чем хорошо выступление таких деятелей, как господин Кудрин, так это тем, что в нем излагается некий план по принципу, "если не сделаете то, тогда будет это". На этот раз либеральный экономист предрекает кризис в РФ, какого еще не было "за все время Путина и Медведева". Черты этого кризиса (который в принципе можно посчитать и западным планом действий) по словам А. Кудрина (между прочим, Председателя наблюдательного совета Московской Биржи, где недавно так стремительно падал рубль) будут таковы:
1.ВВП (валовый внутренний продукт) страны упадет более чем на 2% даже при росте цен на нефть до $80 за баррель. Если же цены будут в следующем году на уровне $60, то "ВВП упадет на 4% или больше".
2. Реальные доходы населения в 2015 году впервые снизятся с 2000 года. Уровень снижения - все те же от 2% до 4-5%".
3. Инфляция в следующем году может ускорится до 12-15%.
4. Рост цен по итогам текущего года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго.
5. Курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года, в первую очередь - из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту. Необходимым условием для этого является стабилизация цен на нефть.
6. Импорт снизится примерно на 40%.
7. В силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, платежная дисциплина существенно ухудшится, вследствие чего стоит ожидать череду дефолтов средних и крупных предприятий.
8. 2016 год будет также годом снижения ВВП.
9. Далее последует понижение рейтингов, которые перейдут в разряд "мусорных".
10. При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, ситуация приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий.
В общем - "все пропало". Таков прогноз. Или план(?). Выход по мнению экс-министра только один: антикризисные меры в экономике не сработают, если не "помириться" с Западом. Сохранение же "тлеющего конфликта" снизит эффективность любых мер и "не даст реализовать их потенциал". "Желание сохранить суверенитет РФ не противоречит возможности сохранения России как надежного делового партнера", - подчеркнул Алексей Кудрин.
Исходя из последней фразы, не совсем понятно, кого выступающий посчитал за дураков. С одной стороны, он как-бы дает понять, что сохранение суверенитета, это и есть главная тема из-за которых наблюдаются противоречия (с западом). С другой стороны он предлагает преодолеть кризис "соглашением с западом". За счет чего(?). Выходит, за счет потери этого самого суверенитета.
То есть, есть перспективный экономический "конец света" для РФ и запад здесь совершенно не причем ("это рынок", как сказали бы либералы, или это все Саудовская Аравия, как дал недавно понять сенатор Маккейн), но есть и выход, своего рода "золотой мост" проигравшим (на Московской Бирже) - "помириться". То есть за видимость экономической стабильности, надо полагать, нужно сдать и Донбасс и Крым (и получить в итоге стратегическую внутреннюю политическую нестабильность). Однако, это вовсе не слабоумие, а просто легкий западный ультиматум, который по сути дела и озвучил многоуважаемый член наблюдательного совета Московской Биржи от Сбербанка.
Источник: anna-news.info