Вернуться назад Распечатать

Сергей Лавров о санкциях и Украине

lavrov

Сергей Лавров, занимающий пост главы МИД РФ, заявил о санкциях ЕС: "Не будем забывать, что многие европейские страны были очень сдержанны в отношении даже первой волны санкций. Но уже никто не делает секрета из того, что именно американцы заставили весь Евросоюз подчиниться своим требованиям, о чем прямо, не стесняясь, говорил Джо Байден, выступая несколько месяцев назад в одном из американских университетов...

Все так называемые санкции в значительной степени нацелены на то, чтобы подорвать конкурентов... Относительно политической составляющей этих санкций скажу, что до сих пор, когда принимались меры принудительного характера, прежде всего, по линии Совбеза ООН, поскольку все остальное нелегитимно, наши западные партнеры были в первых рядах тех, кто призывали нацеливать санкции конкретно на руководителей, невыполняющих решения ООН государств и делать все, чтобы избегать какого-либо негативного побочного эффекта на население. В случае с Россией избрана диаметрально противоположная логика".
Лавров подчеркнул: "публично заявляется, что санкции нацелены на то, чтобы нанести неприемлемый ущерб российской экономике, чтобы народ почувствовал, как плохо ему живется под этим режимом".
"Здесь очевидна абсолютная ангажированность, и скрыть ее не удается. Думаю, что все наши граждане прекрасно понимают, в какой период мы сейчас живем, и какие цели ставят перед собой те, кто выступают за наращивание давления на Российскую Федерацию. Причем поводы для наращивания этого давления избираются очень нечистоплотно" - заметил глава МИД РФ.

Про Украину Сергей Лавров сказал: "Мы совершенно не навязываем Украине какой-то конкретный термин — будет ли это называться федерацией, децентрализацией, в английском языке есть еще масса синонимов… Нам все равно. Помните, как в анекдоте про такси: главное — чтобы машина ехала, а не шашечки... Вот чтобы машина ехала, надо садиться и договариваться о том, как будут устроены вопросы языка, культуры, истории, как будут распределяться налоги, избираться руководители регионов, какие у них будут отношения с центром, в конце концов, какие праздники отмечать".

Источник: anna-news.info