Вернуться назад Распечатать

ТОП рейдерских захватов на Украине после «Майдана»

ТОП рейдерских захватов на Украине после «Майдана»


Директор Института прав человека и предотвращения экстремизма Олег Зарубинский рассказал о том, что «Майдан» не искоренил рейдерство на Украине.

Украинский союз промышленников и предпринимателей не на шутку обеспокоен экономической ситуацией в стране. Спад промышленного производства, отток капитала, снижение уровня жизни населения и инвестиционной привлекательности, кризис банковского сектора.

На фоне всего этого в стране происходит бурный передел собственности. «Отжим» предприятий не ушел в прошлое. Рейдерство после Майдана никуда не делось: напротив, теперь для захватов предприятий привлекаются участники так называемой «АТО».

О том, что все те лозунги против олигархов, которые декларировались в свое время на Майдане, на практике оказались пустышкой, рассказал директор Института прав человека и предотвращения экстремизма Олег Зарубинский.

Он привел шесть наиболее ярких примеров захватов предприятий, произошедших в этом году.

«Март. Судебное разбирательство по поводу отмены права собственности по киевскому ТРЦ „РайОн“, которым владеет собственник пяти ТРЦ — эстонский предприниматель Хиллар Тэдер. Это один из крупнейших инвесторов, и его просто обрубают на корню. Такая вот интеграция в Европу.

Июнь. Кампания проверок „Киевгорстрой“. Холдингу не давали работать несколько месяцев, потому что проверка проводилась на основании депутатского запроса — какого-то депутата Михаила Апостола, о котором я не слышал. На основании этого просто уничтожали холдинг. Когда он публично отказался от своей подписи, и сказал, что это ему кто-то подсунул, и он подмахнул, после этого предприятие мучали еще три месяца. Понятно, что это никакой не Апостол, там другая фамилия, и что это — рейдерский заказ.

Август. ГП „Антонов“. Я даже говорить не хочу, что делали, чтобы предприятие не работало. Это — чистой воды экономический экстремизм.

Октябрь. Ситуация вокруг „Запорожстали“. Согласно уведомлению пресс-службы предприятия, 18 октября около 150 человек в масках блокировали работу предприятия и пытались прорваться на завод. Предприятие несколько дней отбивало атаки собственными силами, а правоохранительные органы делали вид, что ничего не происходит. До сих пор непонятно, кто были эти люди в балаклавах.

Ноябрь. У киевского частного предприятия „Современные технологии“ произошло столкновение двух групп неизвестных лиц. Одна группа, которая заявила что она — сотня Майдана, которую наняли для охраны предприятия, а другая — что они участники АТО, которые приехали восстанавливать справедливость. При этом ни у одного участника конфликта не было никаких документов или оснований охранять предприятие и, тем более, его захватывать. Непонятно вообще, что это за люди.

Декабрь. Неизвестные лица в масках и на автомобилях без номеров (как всегда) захватили предприятие с иностранными инвестициями „Чумаки“. Представители инвестора готовят обращение к Всемирному банку, Европейскому банку реконструкции и развития, президенту и т. д.

Какая евроинтеграция? Какой инвестиционный климат? Какое выполнение соглашений при такой ситуации? При бездеятельности правоохранительных органов и активном использовании рейдерами вооруженных формирований надеяться на рост инвестиционной привлекательности страны не приходится», — говорит Зарубинский.

Он напомнил, что всего было три указа президентов Украины о введении криминальной ответственности за рейдерство — в 2007, 2009 и 2014 годах, а проблема так и осталась. Причем последний, 19 марта 2014 года, приняла новая власть, подчеркивает Олег Зарубинский.

Причиной такой ситуации во многом является как неспособность власти контролировать всю территорию Украины, так и политическая воля, без которой рейдерство в таких масштабах было бы невозможно, отмечает он.

«На нынешний кризис наслаиваются, а, с другой стороны, во многом его определяет беспрецедентный факт — после 1944 года еще не было еще такой ситуации, когда центральная власть не контролировала бы такое количество территорий и людей, которые на этих территориях проживают. У нас про это сегодня не любят говорить, да и СМИ дают „коридорную“ информацию, и за границами этого „коридора“ не решаются говорить, в том числе, и про проблемы в экономической сфере, в т. ч. и про проблему экономического экстремизма.

Центральная украинская власть не контролирует территорию в 45 тыс. кв. км. Это территория в центре Европы, сравнимая с территорией Швейцарии, Нидерландов или полторы территории Бельгии. По населению это Латвия, Литва и Эстония вместе взятые.

Этот факт влияет на все. Но мы не можем быть провайдерами очень выгодной на сегодня идеи, что во всем этом виновата только война. Речь идет о рейдерстве, об экономическом экстремизме. В Украине действуют от 35 до 50 профессиональных рейдерских группировок. Очевидно, на это есть определенная политическая воля, иначе бы они не действовали. Объем перераспределения путем экономического экстремизма, рейдерства, составляет 2?3 миллиарда долларов в год. В такой ситуации разговоры об инвестиционной привлекательности и инвестиционном климате для бизнеса говорить не приходится. Рейдерство — показатель слабости государства и экономики. Уже дошло до того, что руководители предприятий и главари рейдерских формирований пытаются выяснить свои отношения вне правоохранительных органов», — цитирует «ПолитНавигатор» Олега Зарубинского.

Источник: dnr-news.com