В Совете Федерации обдумают планы перевода торговых отношений внутри ЕАЭС, а также расчетов с Китаем, Индией и странами Латинской Америки в валютные пары: рубль/национальные валюты. Однако, процесс этот не будет быстрым и займет не один год. Одна из причин - сначала нужно обеспечить стабильность рубля, ведь никто не захочет торговать с использованием нестабильной валюты. Со следующего года начнет работать комиссия по созданию финансового союза ЕАЭС. Если все партнеры сделают рубль расчетной единицей, именно в этой валюте будут осуществляться все международные расчеты, включая торговлю с Китаем.
Первым предложение об отказе в использовании доллара во взаимных расчетах сделал именно Китай. Пекин достиг договоренности о расчетах в нацвалюте с Россией и еще тремя десятками стран с крупной экономикой, в числе которых Южная Корея, Бразилия и Австралия.
В этих условиях РФ активно поддерживает партнерскую финансовую политику Пекина. Еще в 2011 году Народный банк Китая разрешил банкам КНР открывать счета иностранным банкам для прямого зачисления юаней. Нынешний уровень взаимоотношений между странами проецирует соглашения при которых центробанки стран-партнеров будут напрямую обмениваться национальными валютами. То есть, принят курс на сокращение и ликвидацию долларовых расчетов во взаимных отношениях.
Аналогично - в отношениях с Беларусью. В частности, заключена первая сделка по продаже энергоресурсов за рубли — нефтяной контракт Москвы и Минска. Торговля без доллара - это не только экономика и отвязывание собственных активов и ресурсов стран от мировой биржи, это - политика собственной самостоятельности для каждого участника процесса. Однако, для того, чтобы к валюте было доверие - она должна быть твердой и устойчивой, в чем и состоит текущее базовое требование.
Источник: anna-news.info