Вернуться назад Распечатать

О Крыме, поставках угля и дешевой электроэнергии...

О Крыме, поставках угля и дешевой электроэнергии...


На фоне блокады Крыма решение продавать уголь и электроэнергию Украине, тем более за дешево, тем более без предоплаты выглядит странно. Что за этим стоит я, конечно же, не знаю. Но это уж точно не жест доброй воли, как говорят в Кремле. Вернее сказать, не только жест доброй воли. И совершенно точно это не слив, как в очередной раз пытается говорить известный "эксперт" на не менее известном форуме.

Здесь я покажу фон столь необычного решения и попытаюсь показать с чем может быть связанно столь необычное решение.

Буду плавно переходить от цифр и фактов к рассуждениям.

1. На Украине идет резкое похолодание. Уголь заканчивается. К примеру угля на Змиевской ТЭС осталось на пару дней, это при том, что работает один энергоблок из десяти. ТЭС питала харьковскую и часть полтавской области. Очень интересно как с одним работающим энергоблоком сводятся концы с концами? Возможно что импорт электроэнергии из России уже осуществляется не первый день. Точно могу сказать, что уголь ранее из России ввозился. В Харькове не раз видели составы с углем.

2. В месяц в Украине сейчас добывается в среднем немногим более 2 миллионов тонн угля. Ранее добывалось почти 7 млн (в 2011м году добыто 82 млн тонн). Энергетика потребляет около 100 тыс тонн в сутки, т.е. 36,5 млн тонн в год. Однако уголь потребляет не только и не столько энергетика. На энергетику нужно 3 млн тонн в месяц, т.е. видно, что даже если Россия будет поставлять 1 млн тонн ежемесячно (сейчас договорились за 500 тыс с возможностью увеличения до миллиона) это не спасет ситуацию. Уголь из России – это лишь средство, чтобы избежать коллапса.

3. Уголь скорее всего везут с Донбасса. ОБСЕ сообщало о вывозе угля в Россию. Ну а России куда его девать?

4. Вчера Пушилин проговорился, что достигнут прогресс по части экономической блокады Донбасса: «Шаги эти намечены, но… я не буду сейчас и не имею права их разглашать, пока они не выполнены или не подписаны соответствующие документы. Тем не менее по ряду моментов есть определенное продвижение». На Донбасс пошла гуманитарка с Украины. В то же время о содержании переговоров все молчат.

5. Украина реально отводит силы от линии фронта.

6. Тут говорят, что решение поставлять уголь было принято после блокады Крыма. Решение начать поставки угля не могло быть спонтанным. Порошенко вчера вечером заявил, что поставки начались. Пойди вот так вот вытащи 50 тысяч тонн угля, узнав что Крым заблокирован. С электроэнергией все должно быть проще, но тоже, думаю, в один момент выработку не увеличить. Т.е. решение об экспорте принималось задолго до того, как Киев стал отменять поезда и автомобильное сообщение (кстати автомобильное сообщение уже восстановлено). Блокирование Крыма – это скорее акция по срыву неких договоренностей. Согласитесь, официальной Москве сейчас очень сложно комментировать происходящее. На это и делался расчет!

7. В пользу того, что поставки начались не из-за блокирования Крыма, говорит и тот факт, что ранее это средство не применялось. Скажем отчего было не применить этот аргумент в газовом споре, если Путин так перепугался? Очевидно, просто была уверенность, что на это дело не поведутся и станет только хуже.

8. Украинские СМИ в субботу почти полным составом молчат про начавшиеся поставки. С утра было сообщение на сайте мин.региона о том, что информацию о начавшихся поставках угля выложили хакеры. С одной стороны молчание понятно, такая информация на фоне полного отсутствия помощи со стороны ЕС, США и МВФ нежелательна. Но тут, видимо, обо всех договоренностях решили не говорить (см. к примеру комментарий Пушилина выше). Вой в украинском секторе фейсбука делу совсем не помогает.

9. Закон про увеличения полномочий для секретаря Совбеза (Турчинова) лоббировали со страшной силой в нарушения всех мыслимых норм регламента Рады. Создается впечатление, что закон полномочия Турчинову нужны на вчера. Порошенко, тем не менее, пока не спешит закон подписывать.

10. Ну и наконец, в продолжение предыдущего пункта, последний и главный пункт. В Раде до предела накалились страсти.

Полтора месяца в Раде делили должности, добавляли новые, чтобы всем хватило, ну а затем заметили, что у них нет бюджета на следующий год. Украина не первый раз встречает новый год без бюджета. Скажем в 2014 году из-за заблокированной трибуны тогдашней оппозицией бюджет был принят только 16 января.

Но там все было проще. Если бюджета нет, то по Закону страна живет по прошлогоднему. Январь 2014 года не сильно отличался от января 2013, но сейчас мы имеем очень большие различия. Кроме того, 2 января надумала приезжать миссия МВФ. Яценюк и Яресько (американка министр финансов) требуют бюджет до приезда.

Для того, чтобы принять бюджет нужно принять кучу изменений в различные законы и кодексы. К этим законам и кодексам есть много вопросов. В четверг министра-прибалта (он же министр экономразвития) спросили на тему, что в законе про дерегуляцию (уменьшении контроля за бизнесом) делает положение об уменьшении налогов на добычу нефти (вроде даже только для иностранных компаний, не помню точно).

Вместе с нереальным урезанием бюджета в эти законы, очевидно, добавили очень много всякого рода лоббистских вещей. Оппозиции, нет, и причин к тому, чтобы не воровать, видимо, тоже. Совсем уж точно их нет у прибалта, грузина и американки. Некоторые депутаты открыто говорят, что в законах обнаружена коррупционная составляющая

О Крыме, поставках угля и дешевой электроэнергии...




Очень интересно, что будет на завтрашнем заседании. Противоречия усиливаются. Яценюк шантажирует кредитом МВФ.

Ну и на этом фоне влазит Путин с атракционом невиданной щедрости. Возможно, что это демонстрация того, что можно договариваться не только с МВФ. Путина все, конечно, не любят, но очень уж кредиты МВФ дорогие. Собственно, с Януковичем так все и произошло.

В Украине достаточно сил, не желающих полного коллапса. Одно дело устроить небольшую войнушку, чтобы гнать солярку по полуторной цене или оружие Безлеру по-дешевке. И совсем другое, когда активы обесцениваются и производство встает. Много сил, не желающих окончательного коллапса Украины, есть и за пределами Украины. Прежде всего это Россия и большая часть ЕС.

Путин выбрал стратегию на поддержку сил, которые хоть и далеко не все проросийские, но хотя бы обладают инстинктом самосохранения и нежеланием уничтожать Украину. Так или иначе любой сценарий сохранения Украины – это сближение с Россией.

Уголь и электроэнергия – это элемент чего-то большего. Чего именно я пока не знаю. Но, в завершение, предлагаю вспомнить лето 2013 года. С августа 2013 года Украина не платила за газ. Отключения не было. Вместо этого в сентябре банки России прокредитовали Украину на 1.4 млрд долларов. В это же время Янукович во всю шел в Европу, парламент более чем 300 голосами принимал необходимые законы. Ну а результат известен. Просто так давать что-либо идущим в Европу деятелям, тем более враждебно настроенным, Путин не будет.

via emelamud.livejournal.com

Источник: dnr-news.com