Экономические последствия майдана Судя по неполным данным за этот год, нынешним и будущим поколениям украинцев придется расхлебывать последствия февральского госпереворота еще очень много лет. А иллюзия независимости Украины, с которой 23 года было позволено играться политикам, уже сменяется прямым и жестким внешним управлением. Скорость совершения Хунтой фатальных ошибок поражает воображение. Практически не имея никаких шансов избежать дефолта в текуем или следующем году (без внешней помощи), Украина, с легкой подачи своих новых руководителей, превратилась в зону боевых действий.
Похоже, что застраивая 5 лет территорию Украины голодомрными крестами, Ющенко интуитивно предчувствовал, катастрофу и голодомор, который принесут через четыре года его подельники по оранжевому перевороту.
После начала войны под названием АТО сразу стало ясно, что бухгалтерским учетом украинской экономики никто не занимается. Если бы власти в лице, кстати, якобы большого финансового эксперта - Арсения Яценюка - подсчитали масштаб проблем, которые ждут Украину в ближайшие 2-3 года, то разумеется, даже мысль о силовом воздействии на Донбасс не пронеслась бы в высоких киевских кабинетах. Равно как и мысль о разрыве торгово-экономических отношений с Россией.
Но раз уж этот сценарий, казавшийся маловероятным, стал абсолютной реальностью, достаточно ключевых цифр, чтобы показать насколько тяжелыми будут ближайшие годы для рядовых украинцев.
Сразу же после вооруженного переворота, Международный валютный фонд обещал Украине финансовую поддержку на проведение экономических реформ. Была согласована кредитная программа на 17 млрд. долларов за 2 года. Киев исполнительно урезал социалку и поднял тарифы ЖКХ уже весной. Потом эти повышения продолжились.
Но «успехи» украинской власти в деле реформирования экономики к августу вынудили МВФ приостановить транши. Дело в том, что фонд оговаривал «маленькие» нюансы - это стабильный курс валюты, который, разумеется, не мог таковым оставаться в условиях военного конфликта на Донбассе и политики торговой самоизоляции. Да и потери Донбасса МВФ не ожидал. Когда курс пополз вниз и добрался почти до 16 гривен за доллар, МВФ вместо очередного транша направил в Киев группу экспертов, которые дали негативную оценку ситуации - реформирование идет плохо, а стремительная девальвация гривны привела к хроническому дефициту ликвидности банковской системы. Вердикт - требуется дополнительная помощь в размере 15 млрд. долларов, или более 8% ВВП Украины.
Примерно на те же 8%, согласно прогнозу Goldman Sachs, сократится ВВП Украины в текущем году. Вероятность такого, и даже большего, падения подтверждается индексом промышленной продукции, который в январе-ноябре упал более, чем на 10% относительно аналогичного периода прошлого года.
Данная цифра в свою очередь соответствует оценке ущерба промышленного потенциала страны от конфликта на Донбассе, которую недавно озвучил и сам Порошенко. По его словам, 20% промышленного потенциала Украины оказались в зоне АТО, 10% из которых - уничтожено. Другие 10% промышленности либо не смогут функционировать без поставщиков сырья и смежников, либо в ожидании затяжного конфликта владельцы закроют свои донбасские заводы. Например, группа «ИСД» олигарха Сергея Таруты уже законсервировала Алчевский меткомбинат - один крупнейших металлургических заводов Украины.
Так как Донецкая и Луганская области в структуре ВВП Украины в мирное время составляли около 15,7%, то в долгосрочном периоде речь очевидно идет о потерях, близких к 15-16% ВВП. К тому же потерянные регионы давали более 20 процентов валютной выручки экспорта. И это не предел, потому что закрытие предприятий на Донбассе лишает сырья, материалов и готовой продукции множество предприятий по всей Украине.
Если к этому добавить Крым, который по оценкам Всемирного Банка давал Украине порядка 3% ВВП и миллиарды той же иностранной валюты, то в сумме это уже 18-19%. Из прочих текущих потерь - убытки от сокращения торговли с Россией оцениваются в 5 млрд. $ ежегодно, или около 3% ВВП. По оценкам Focus economics, дефицит торгового баланса Украины в 2014 году составит 8,7 млрд. долларов, а к 2018 году достигнет 16,1 млрд. Итого уже минимум 24% экономики потеряно.
Предательски плохо для киевской власти идут дела и в целом по предприятиям Украины. Так, согласно данным Госстата, финансовые результаты до налогообложения больших и средних предприятий за январь-сентябрь 2014 года показали, что 44,2% предприятий этот период завершили с убытками в размере 168 млрд гривен, что равняется 15% трехквартального ВВП Украины.
Но куда более кричащей цифрой является резкое сокращение золотовалютных резервов и растущий государственный и внешний долг. Несмотря на сокращение госдолга из-за девальвации, он по-прежнему на критическом уровне. Внешний долг в валюте существенно вырос и в зависимости от итогов года составит порядка 90-100% ВВП. Для своевременного погашения внешних обязательств и недопущения дефолта, Украина в этом году «сожгла» больше 50% ЗВР. Оставшихся на 1 декабря 9,9 млрд. не хватит даже на обеспечение квартального импорта. Особенно, если учесть, что за декаборь истрачено минимум 2,5 миллиарда, а остаток резерва не валюта и золота, а ценные бумаги, которые ререально продать по номиналу.
Но правительство «самоубийц» не унывает
На днях правительство Арсения-«пулявлоб» утвердило бюджет Украины на 2015 год. И для исправления катастрофической ситуации, лучшее, что смогло сделать «прогрессивное» правительство Яценюка - это сокращение расходной части бюджета на 1-1,5% ВВП. При этом бюджет получился крайне антисоциальный, с парадоксальными перекосами и, главное, с сохранением ключевых коррупционных схем, через которые традиционно происходил отток капитала за рубеж.
Из вопиющего стоит отметить, что в рамках бюджета-2015 планируется урезать на 20,2% расходы на образование и на 39,5% расходы здравоохранения. Примечательны такие «мелочи», как отказ от индексации пенсий, отказ от субсидий ЖКХ, отказ от выплат пособий по рождению ребенка и сокращение пособий по нетрудоспособности. При этом существенно вырастет бюджет Министерства обороны и силовых структур.
Кроме того, Яценюк оставил в бюджете дотации «Нафтогазу» в размере 31,5 млрд грн. (больше 2 млрд. долларов). После многочисленных газовых скандалов давно известно, что эти дотации - кормушка для чиновников и приближенных олигархов. Но даже киевская «революция достоинства» не заставила власти отказаться от неприкрытых воровских схем.
Другая интересная статья с астрономической суммой - 36,5 млрд грн. бюджетных денег на докапитализацию банковской системы. Интересно, сколько достанется Ощадбанку, который возглавляет друг детства Яценюка - Андрей Пышный? Или банкам, которые находятся в поле влияния Петра Порошенко, включая личный банк президента - Международный инвестиционный банк?
Власти намерены в 2015 году ввести для украинцев новые налоги на автомобили, специальный сбор на импортные товары, налог на недвижимость и военный сбор.
Нерадужные перспективы
Даже по грубым оценкам, потери Украины в 2014-2015 годах в стоимостном выражении составят 41-43 млрд. долларов. Далее самое интересное. По оценке Merrill Lynch, с учетом 9 млрд. задолженности, образовавшейся в этом году перед МВФ и другими кредиторами, в 2015-2020 годах Украина должна выплатить порядка 43 млрд. долларов внешних долгов. Не считая такой «ерунды», как оплата будущих поставок газа и других энергоресурсов, это больше 60% от ВВП, прогнозируемого по итогам 2014 года.
Чтобы преодолеть экономические потери от войны и расплатиться по текущим долгам в течении 5 лет, экономика Украины должна расти не менее, чем на 10% ежегодно. Но даже в этом случае, к 2020 году Украина вернется к тому, от чего страстно бежала на майдане - к уровню благосоcтояния 2013 года. А при росте в 1-3%, который также маловероятен в текущих условиях, Украине понадобится 25-50 лет на восстановление. Опять же, не говоря о каком-либо развитии сверх достигнутого в эпоху Януковича.
Материал дополнен Mikle1 и сокращен. Полный оригинальный текст - http://antifashist.com/item/odin-god-majdana-desyatiletiya-poter.html#ixzz3NMbMA8iD
Источник: anna-news.info