Вернуться назад Распечатать

Все против всех: за что запрещали российских звезд эстрады

Все против всех: за что запрещали российских звезд эстрады


Уходящий год для популярных в России музыкантов стал настоящим испытанием. Самая главная статья доходов постсоветского селебрити и важная часть жизни любого творческого человека — концерты и общение с поклонниками — для многих из них стали недоступны. Некоторые стали жертвами западных санкций, другие пострадали от гнева активистов и депутатов. Но абсолютно все конфликты, запреты и гонения были связаны с конфликтом на Украине. Федеральное агентство новостей вспомнило о наиболее известных политических скандалах, в которые ввязались звезды российской музыкальной сцены в 2014 году.

Андрей Макаревич

Андрей Макаревич стал персоной нон грата на родине в начале 2014 года, когда обвинил Россию в воде войск на Украину, посоветовав активистам Донбасса переехать жить в Россию и «получить советский паспорт». В августе «машинист Макар» выступил перед беженцами Донбасса в городе Святогорске и одновременно отказался от концерта в Крыму, чем спровоцировал многих своих поклонников, политиков и общественных деятелей. В частности, депутат от «Единой России» Евгений Федоров назвал Макаревича предателем родины и предложил лишить музыканта государственных наград.

Затем Макаревича начали бойкотировать организаторы концертов — выступления были сорваны в Санкт-Петербурге, Кирове, Самаре и многих других городах. 25 сентября концерт артиста, посвященный еврейскому Новому году, был сорван в Московском доме музыки — один из зрителей распылил газовый баллончик на аудиторию и кидался яйцами. Спустя два часа концерт все-таки состоялся. В начале октября Макаревичу не разрешили провести лекцию «О красоте» в рамках гуманитарного проекта «Открытая лекция» в Новосибирске. Однако в Петербурге лекция, хоть и не без беспорядков, но состоялась. 18 ноября суд частично удовлетворил иск Макаревича к писателю и политику Александру Проханову, который утверждал на страницах газеты «Известия», что артист дал концерт в Святогорске перед украинскими боевиками, «вдохновив военных на убийство мирных жителей». Суд взыскал с Проханова 500 тыс. рублей.

Черный список Латвии: Кобзон, Валерия, Газманов

Все против всех: за что запрещали российских звезд эстрады



В июле 2014 года, накануне начала известного латвийского конкурса молодых исполнителей «Новая волна», разразился скандал с запретом въезда в страну трем российским участникам шоу: Олегу Газманову, Иосифу Кобзону и певице Валерии. Черный список огласил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич с формулировкой «за содействие подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины». Ранее музыканты высказывались в поддержку присоединения Крыма к России. За поддержку действий власти многие украинские города лишили Кобзона звания почетного гражданина. В интервью порталу Super Кобзон сказал: «Придурок этот министр иностранных дел, перед выборами делает себе пиар». Олег Газманов обвинил латвийские власти в «накаливании обстановки в обществе».

Некоторые российские звезды участвовали во флешмобе в поддержку артистов, попавших под санкции — Леонид Агутин, Дима Билан и Николай Басков надели футболки с их изображениями. Организатор фестиваля Игорь Крутой сообщил, что повлиять на ситуацию он никак не может, но выступил с заявлением о переносе столицы «Новой волны» в Крым, Сочи, Баку, Калининград или другой город. Большинство музыкантов предложение поддержали, в том числе и известный латвийский композитор Раймонд Паулс.

Ани Лорак

Все против всех: за что запрещали российских звезд эстрады



Известная украинская певица Ани Лорак активно выступала в России во время украинского кризиса и начала войны на Донбассе, чем вызвала недовольство украинских активистов. В конце ноября перед началом выступления певицы в ЦКЗ «Украина» в Киеве недовольные устроили «коридор позора» поклонникам, пришедшим на концерт певицы, забрасывая их яйцами, петардами и дымовыми шашками. Местные ультрас требовали депортации Лорак и ее публичного покаяния с передачей денег, заработанных во время войны, в фонд АТО.

Во время беспорядков пострадала российская журналистка Евгения Змановская, которую сначала оскорбляли, а затем забросали яйцами и прыснули перцовым баллончиком в лицо. Аналогичное столкновение случилось 3 августа в одесском клубе «Ибица», где активисты требовали отмены выступления певицы. Отряд полиции разогнал непрошеных гостей резиновыми дубинками, и те покинули место столкновения, напоследок забросав участок милиции яйцами. В обоих случаях, несмотря на беспорядки, концерты состоялись, однако 4 декабря Ани Лорак отказалась от выступления в Киеве, боясь очередных провокаций.

Диана Арбенина

Все против всех: за что запрещали российских звезд эстрады



Восьмого июля на концерте «Ночных снайперов» в киевском «Зеленом театре» Диана Арбенина призналась в любви к городу и извинилась от имени своих российских коллег за то, что они «до сих пор не поддержали украинский народ». После своей речи Арбенина подверглась жесточайшей критике в российской блогосфере, которая припомнила ей и белорусское происхождение, и девичью украинскую фамилию. После инцидента были отменены концерты группы в Твери, Курске, Белгороде, Орле, Волгограде и еще нескольких городах, а 5 сентября был снят поэтический вечер артистки на московском фестивале «Букмаркет».

В то же время Арбенина заявляла, что не поддерживает ни одну из политических сторон. 18 декабря поклонники группы отстояли концерт группы в Екатеринбурге. Выступление должно было состояться еще в ноябре, но было отменено с формулировкой «по техническим причинам», после чего разозленные фанаты выступили в защиту певицы. «Каждой нотой, каждой буквой, каждой песней, каждым рукопожатием буду благодарить тех, кто защитил мою честь и достоинство, отстояв концерт «снайперов» в свободолюбивой уральской столице рок-н-ролла», — написала Арбенина после концерта на своей странице в Facebook.

Анна Нетребко

Все против всех: за что запрещали российских звезд эстрады



Оперная дива подверглась настоящему бойкоту за благотворительную помощь Донецкому национальному академическому театру оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко, в фонд которого певица передала миллион рублей из собственного кошелька. Остроту жаркой полемике придала фотография Нетребко с председателем парламента Новороссии Олегом Царевым, на которой они держали развернутый флаг Новороссии.

После этого австрийская пресса всерьез задалась вопросом — не заслуживает ли Нетребко лишения второго гражданства (певица имеет два гражданства — российское и австрийское, так как работает солисткой в Венской опере — прим. корр.). Западные продюсерские компании задумываются о прекращении сотрудничества с певицей, а австрийская авиакомпания Austrian Airlines, рекламным лицом которого Нетребко была некоторое время назад, высказалась о желании подать на певицу в суд. В интервью радио «Свобода» певица заявила: «Я не поддерживаю какую-то из воюющих сторон. Я поддерживаю искусство и считают, что война должна прекратиться».

Сергей Лазарев

Все против всех: за что запрещали российских звезд эстрады



Известный российский певец Сергей Лазарев в интервью телеканалу «1 1» высказался против присоединения Крыма к России: «Возможно, в меня сейчас полетят помидоры со стороны российских фанатов, но я привык так, что я приезжаю в Ялту — и для меня это Украина». После заявления в Интернете разразился скандал. Депутат Виталий Милонов, давно точивший зуб на певца ввиду его поддержки ЛГБТ-сообщества, пригрозил певцу отменой концертов в России. Позже, в интервью одному из таблоидов Лазарев заявил, что его интервью значительно урезали и смонтировали таком образом, что оно стало выглядеть антироссийским. Певец отметил, что он относится к поколению, которое не может помнить того, как Крым подарили Украине в 1954 году, поэтому нынешняя ситуация предстает для него в другом свете. Также Лазарев подчеркнул, что он находится вне политики.

Юрий Шевчук

Все против всех: за что запрещали российских звезд эстрады



Второго марта Юрий Шевчук разместил в личном блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» пост, в котором высказался «против ввода российских войск на Украину», призывая «сделать всё возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни». 11 апреля на здании Дома книги на Новом Арбате, прямо напротив офиса «Эха Москвы», появился семиметровый плакат, на котором карикатурно были изображены портреты Андрея Макаревича, Юрия Шевчука, Алексея Навального, Бориса Немцова и Ильи Пономарева. Под лицами красовалась надпись — «Пятая колонна, чужие среди нас».

18 июня на концерте группы «ДДТ» в московском «Зеленом театре» Шевчук заявил, что деньги, собранные от концерта, будут переданы пострадавшим жителям Донбасса.

София Ротару

Все против всех: за что запрещали российских звезд эстрады



В сентябре Томск, Кемерово и Хабаровск отменили выступления Софии Ротару без внятного объяснения причин, однако поклонники певицы рассудили, что бойкоты были связаны со скандалом в социальных сетях, когда сын певицы Руслан Евдокименко разместил фотографию, на которой София Ротару позировала с флагом Украины. Фото было подписано лозунгом «Слава Украине!». Поскольку певица является гражданкой Украины и имеет имущество в Крыму, интернет-сообщество разразилось горячим обсуждением поступка певицы. Сам Евдокименко отреагировал с удивлением: «Что именно так взволновало вас? Я не считаю, что любовь к Родине может расцениваться, как негатив. Вам же не стыдно праздновать День независимости вашей страны?». Сама певица от комментариев воздержалась, сказав лишь, что является народной артисткой Советского союза, и что «ей дорог каждый зритель на всем постсоветском пространстве».

«Океан Эльзи»

Все против всех: за что запрещали российских звезд эстрады



14 декабря 2013 года известная украинская группа «Океан Эльзи» выступила в центре Киева в поддержку Евромайдана. Концерт собрал 200 тысяч человек и вызвал резкую критику некоторых российских общественных деятелей и политиков. В марте большой российский тур группы был полностью отменен. И.о. губернатора Курганской области объяснил бойкот в своем городе словами: «Я считаю, что те люди, которые были задействованы в отрицательном направлении на Майдане, не должны здесь транслировать свою позицию». Не обошлось и без инициативы депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, еще в феврале обратившегося к министру культуры с просьбой запретить гастроли группы в России, обвинив музыкантов в открытом национализме и русофобской позиции.

Лидер группы Святослав Вакарчук до последнего сражался за концерт в Петербурге, но провести его так и не смог. Позже фронтмен написал в своем блоге: «Кого вы считаете националистом? Если того, чей любимый писатель Чехов — то я националист. Если того, чьей первой любимой песней была «Светит Незнакомая Звезда» — тогда я тоже националист».

«Ляпис Трубецкой»

Все против всех: за что запрещали российских звезд эстрады



Белорусская группа «Ляпис Трубецкой» прекратила свое существование с 1 сентября 2014 года, успев в первом полугодии «засветиться» сразу в нескольких политических скандалах. Фронтмен группы Сергей Михалок выступал в поддержку Евромайдана и свержения власти Виктора Януковича. 5 марта с требованием отменить выступление группы выступил Псковский обком КПРФ. Коммунисты обвинили музыкантов в русофобии и назвали «прихлебателями фашистов». Концерт был отменен, а после этого группа официально прекратила свое существование.

Однако 25 ноября в Самаре запретили концерт группы «Брутто», лидером которой Сергей Михалок стал после распада «Ляписов». Позже стало известно об отмене концерта группы в Минске. Организаторы концертов объяснили срывы выступлений давлением на устроителей мероприятия. Тем не менее, концерты группы в Москве и Санкт-Петербурге успешно состоялись.

Источник: dnr-news.com